Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Passivhaus Cachóns por Arrokabe Arquitectos

En la pequeña aldea de Teo, de marcado carácter rural, han construido los arquitectos de Arrokabe una vivienda unifamiliar certificada con el estándar passivhaus dentro de una parcela concebida para ser gestionada dentro de un modelo “permacultural[1].

La arquitectura dominante de la zona se caracteriza por sus edificaciones masivas y compactas rematadas por cubiertas inclinadas de teja, conectadas por pequeños caminos que quedan flanqueados por los emparrados de piedra, hormigón y alambre. La mayor parte de las parcelas de la zona conservan aún su función agrícola y ganadera que define en gran medida su aspecto e imagen mediante la presencia de las construcciones auxiliares adheridas tanto a los límites como a las edificaciones principales para matizar su escala y generar espacios de transición entre el interior y el exterior.

La casa queda situada en una parcela con una pendiente del 6% que desciende en dirección sur mientras que a norte queda protegida por un bosque de castaños, respondiendo en su posición y forma a una relación eficaz tanto con el espacio de la aldea como a la gestión de la propia finca. Emplazada en la parte de menor pendiente buscando la orientación idónea respecto a las vistas, el soleamiento y los vientos dominantes, la casa se recoge abriéndose a sur y apenas abriendo una venta a norte que permite la ventilación cruzada natural.

La casa está resuelta plegando un entramado ligero de madera y una cubierta a dos aguas revestida por teja cerámica plana que se prolonga también en los paramentos verticales del volumen. Tanto este  revestimiento como el de madera termotratada de pino están colocados sobre un doble rastrelado de madera que conforma una cámara de aire ventilada en toda la envolvente de la casa. 

Al nordeste se resuelve el volumen exterior cubierto que prolonga el volumen de la vivienda y acoge el garaje y, en un altillo, el espacio destinado a almacén-taller. Un volumen de vidrio a modo de vestíbulo, conforma un espacio luminoso protegido de la lluvia y de la insolación directa,  y cuenta con un banco corrido que resuelve el almacenamiento de calzado, pequeñas herramientas y recipientes, ropa de agua etc.

En la planta baja los espacios se disponen en planta abiertos en abanico a sudeste-sur-suroeste cuyas ajustadas dimensiones se combinan con una geometría que permite una distribución eficaz, perspectivas diagonales de varios espacios concatenados y un aprovechamiento importante de la luz natural a lo largo del día. Arriba, el bajocubierta con luz natural a ras de suelo tiene múltiples posibilidades presentes y futuras: zona de lectura y yoga, dormitorio principal, habitación de invitados, zona de juegos o de estudio…

El área de la parcela situada al sureste limita con el camino y acoge una zona de pradera, frutales, y un emparrado construido con pies recuperados de piedra granítica y alambrado tradicional. Gran parte de estos elementos servirán de tutores para vegetación de forma que tamizarán la relación con el camino, especialmente cercana, en el espacio contiguo al salón-comedor.

Igualmente con acero y alambrado tradicional está construida una pequeña estructura que se adhiere a la casa en el frente del salón y la cocina y sirve como soporte a los paneles solares, a los toldos y a la parra de uva que terminará por invadirla y dar sombra durante el verano mientras permite la máxima ganancia solar en las épocas frías.

La parcela acoge además un pequeño “bosque comestible”, una huerta, un invernadero-gallinero y un área pavimentada que da acceso al garaje y al taller almacén situado sobre éste. Y los trazados de caminos y bancales quedan definidos por la estrategia de gestión del agua (tanto la que proviene del agua de lluvia como que nace en un pequeño manantial en el extremo norte)  mediante dos elementos: una pequeña poza con depuración natural y un canal, también con funciones de depuración. Una recirculación alimentada por los paneles solares y un depósito elevado de 1500 litros completan el conjunto.

En definitiva, una nueva obra hábilmente resuelta por Arrokabe arquitectos con gran naturalidad, sacando el máximo partido tanto a las condiciones del entorno como a las premisas medioambientales de partida, para generar un lugar en el que prima la habitabilidad y la relación con el paisaje circundante.

Ficha técnica

Nombre del proyecto: Casa Cachóns. Vivienda Passivhaus

Situación: Teo. A Coruña (España)

Autores: ARROKABE Arquitectos SLP – Óscar Andrés Quintela + Iván Andrés Quintela

Colaboradores: INOUS enxeñería global (Instalaciones) – Mecanismo Ingeniería (Estructuras) – Isaac Fudili Moreno (Ingeniero de CCP – Cálculo PHPP)

Promotor: Irene Gómez Ibarlucea, Isaac Fudili Moreno

Empresa Constructora:  José Vázquez (Carpintería exterior e interior) – TRABECON SL (Empresa Constructora)

Arquitecto Técnico:  Francisco Fernández Novas

Superficie: 203m2

Fotografías:  Luis Díaz Díaz  / ARROKABE Arquitectos SLP


[1] Término acuñado por los australianos Bill Mollison y David Holmgren en 1978 para referirse a un sistema de principios de diseño agrícola y social, político y económico basado en los patrones y las características del ecosistema natural.

Autor

Picture of Ricardo Merí de la Maza

Ricardo Merí de la Maza

Doctor Arquitecto. Editor en la revista TC Cuadernos

3 comentarios