A Casa do Taberneiro por Arrokabe arquitectos

0

Recuperación de un inmueble tradicional

El equipo de Arrokabe arquitectos ha rehabilitado y revalorizado una antigua construcción de origen medieval con una tipología particular de los rueiros de Santiago de Compostela. Se trata de una edificación que da testimonio de los orígenes del barrio como asentamiento extramuros ocupado por hospedajes, tabernas y algunas pocas granjas que acogían a los ciudadanos y peregrinos en su entrada por el camino de peregrinaje Francés tanto histórica como actualmente.

La tipología tradicional que estaba basada en muros piñones emplazados en las fachadas y aguas hacia los laterales fue poco a poco sustituida mediante el remonte de nuevas plantas y la formación de nuevos faldones con evacuación hacia la calle. Apenas quedan en el barrio en la actualidad un par de inmuebles que conservan la tipología original; uno de ellos esta casa do taberneiro.

El barrio es una referencia de la ciudad a día de hoy por la diversidad de usos que acoge (residencial, cultural, hostelero, pequeño comercio local etc…), que lo diferencia de otras zonas de la Ciudad Histórica, con poca población residente y saturadas de locales hosteleros y de un comercio especializado en el consumo rápido enfocado únicamente al turismo.

Dinamización del barrio y la vida local

La transformación del inmueble buscaba combinar la actividad hostelera con una función de dinamización social y cultural, y su estructura amplia y de carácter singular resultaba idónea. Como explican los miembros de Arrokabe “a casa do taberneiro quiere ser testimonio de la tradición, la cultura y la vida del lugar. Desde la iniciativa privada pretende sumarse a iniciativas del barrio ofreciendo, más allá de las actividades programadas que aseguren la continuidad del centro, un espacio abierto, a disposición de vecinos y visitantes que sirva para fomentar reunión e intercambio de ideas de una manera informal”.

Para lograrlo, han recuperado en la planta baja el carácter histórico y la función de la taberna de barrio con una oferta basada en el producto local, aprovechando la disposición de los diferentes de niveles interiores de piso consecuencia de la diferencia entre la rasante de las dos calles desde las que se accede al inmueble. Estos niveles quedan definidos por la posición de los diferentes elementos de cantería que forman parte de la construcción muraría: lareiras, fregaderos y soleras de puertas y ventanas balconeras.

El programa trabaja con la taberna en las plantas inferiores, con un espacio de lectura en el bajocubierta sobre el acceso desde la rúa do Medio. La planta primera se propone como sala multiusos para exposiciones y conferencias, mientras que el espacio bajocubierta sobre ella se reserva para actividades infantiles como cuentacuentos y conciertos de aforo mínimo.

Una manera clave de entender la recuperación del espacio original

La rehabilitación contribuye a una relectura del edificio consecuente con la riqueza espacial que supone este desplazamiento de las alturas de piso y con la singularidad de los diferentes elementos patrimoniales. Y dos lucernarios en cubierta y los huecos en los forjados, en su proyección vertical, potencian la iluminación natural en todas las plantas facilitando una comprensión global del volumen interior y ayudando a significar las dos lareiras superpuestas, que son los elementos más característicos de la vivienda urbana dentro de la ciudad histórica de Santiago.

El plano de encuentro entre los diferentes niveles de piso está resuelto con una cercha de madera laminada que funciona como charnela entre la zona norte (rúa do Medio) y la zona sur (rúa de San Pedro). Sobre esta cercha descargan, directamente o a través de tirantes, parte de los forjados y de la escalera.

Arrokabe explica que “los clientes reclamaban un espacio que representara el carácter de un proyecto vocacional, que implica a varias generaciones de una familia con tradición de taberneros y que sea testimonio de la tradición, la cultura y la vida del lugar. Por tanto, hemos planteado un espacio definido por la conservación singularidades patrimoniales de la edificación y por la presencia ‘en crudo’ de los nuevos elementos constructivos y estructurales resueltos en madera de eucalipto laminado”.

Materialidad sostenible y memoria

Materialmente, además, se han empleado tableros contrachapados con acabado de eucalipto para resolver el antepecho estructural de la escalera, el volumen suspendido sobre la barra que acoge la unidad interior de la bomba de calor y, a la vista, los barriles de cerveza y vino y la tabiquería del almacén de la entreplanta.

Se han reutilizado los tablones originales de madera aserrada de castaño que, a pesar de sus grandes dimensiones y del prolongado abandono de la edificación, se conservaban en buen estado y no habían sufrido deformaciones. Se utilizan, ahora, en el vestíbulo de planta baja, como cielo raso y para conformar la caja que acoge la unidad exterior de la bomba de calor. También se reaprovechan las baldosas hidráulicas existentes y se recolocan como revestimiento en el vestíbulo de los aseos.

Para aumentar la luminosidad del espacio y estilizar la lectura de los diferentes elementos se han empleado veladuras blancas en los elementos de madera laminada y tableros contrachapados. En cambio, en la barra y las mesas de la taberna y los espacios de uso socio-cultural se emplea madera de castaño, al natural o carbonizada soplete (sou sugi ban), con acabado negro que contrasta y resalta estos elementos respecto al tono general del local.

El cuidadoso trabajo en el interior ha llegado hasta la elección de “un modelo de silla diseñado en los años 60 en A Estrada, población cercana a Santiago de Compostela. Este modelo, recuperado y restaurado, tiene claras referencias nórdicas pero está confeccionado con madera local de castaño. Las sillas incorporan pequeñas variaciones en su construcción y algunas se han pintado parcialmente potenciando esta variabilidad y el diálogo cromático con elementos como la barra, las mesas y las baldosas recuperadas”.

Este trabajo del equipo de Arrokabe arquitectos mantiene su línea de preocupación por la sostenibilidad y la conservación del carácter y cultura locales en sus propuestas, combinado con unas claras influencias nórdicas que se adaptan especialmente bien a el entorno de trabajo de Galicia. Los materiales se emplean con naturalidad y elegancia, sacando el máximo partido al contraste entre ellos. Y, sobre todo,  su manera de construir logra una caracterización del espacio aprovechando el carácter simbólico de los elementos potenciando, pero sin transformar, la lectura del espacio original.

 

Ficha técnica

Nombre del proyecto: A casa do taberneiro

Situación: Santiago de Compostela

Autores: ARROKABE Arquitectos SLP

Óscar Andrés Quintela + Iván Andrés Quintela

Fotografías: Luis Díaz Díaz

 

Sobre el autor del artículo

Arquitecto. Director de la revista TC Cuadernos

Deja un comentario