Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Futuro y tradición en el Nuevo Centro Tecnológico de Kengo Kuma en Logroño

Bosonit Technological Center, es el nuevo y audaz proyecto del arquitecto japonés Kengo Kuma en Logroño. Este ambicioso centro tecnológico de 5.500m2 se erige como un punto de encuentro entre el pasado, presente y futuro de la ciudad.

El objetivo de este proyecto, según palabras de Kuma, es evitar la monumentalidad, apostando por una presencia que se acerca a la escala humana. Con la meticulosa y detallada utilización de materiales naturales propios de la ciudad, el diseño del edificio busca resonar con el centro histórico de Logroño.

En asociación con Javier Villar Ruiz, socio de Kuma, el proyecto se ha desarrollado para crear un espacio público en varios niveles. Se planea un patio protegido en la planta baja, un espacio elevado adyacente al muro de la Iglesia de Santa María de Palacio y una terraza panorámica en su punto más alto. Estos espacios estarán abiertos al público, convirtiéndose en un punto de atracción tanto para los residentes de Logroño como para los visitantes de la ciudad.

kengo Kuma logroño bolsonit (4)
Nuevo Centro Tecnológico de Kengo Kuma en Logroño ©️Play-Time

La ubicación estratégica del edificio es también un elemento central de su diseño. Situado a pocos metros del río Ebro, donde el Camino de Santiago entra en la ciudad, el proyecto invita a los peregrinos a descubrir el edificio y sus alrededores. La implementación de una escalera vertical promenade permite a los visitantes acceder a todos los niveles del edificio, desde la calle hasta los tejados ajardinados, ofreciendo vistas panorámicas de la ciudad y del río.

El diseño de las fachadas del edificio es un homenaje a la historia de Logroño. Hacia la calle, se utiliza piedra natural, como se ha hecho tradicionalmente en el centro histórico de la ciudad. Esta elección protege la vista de la calle de las actividades contemporáneas que tendrán lugar dentro del edificio, y al mismo tiempo, armoniza con el entorno urbano. Por otro lado, las fachadas internas del edificio se abren completamente al patio, con persianas metálicas verticales para protegerse del sol de la tarde. Este contraste entre las dos fachadas evoca el diálogo entre los dos puentes más emblemáticos de Logroño: el Puente de Piedra y el Puente de Hierro.

Fachada Nuevo Centro Tecnológico de Kengo Kuma en Logroño
Fachada Nuevo Centro Tecnológico de Kengo Kuma en Logroño ©️Play-Time

El nuevo centro tecnológico albergará más de 500 estaciones de trabajo para Bosonit y NWorld, un salón de usos múltiples, 28 residencias para pasantes, instalaciones de enseñanza, un laboratorio de innovación, una cafetería y un restaurante en la azotea. Además, se restaurará una antigua bodega situada en el sótano del edificio y se pondrá en exposición para que pueda ser contemplada desde la calle.

Fachada interna Nuevo Centro Tecnológico de Kengo Kuma en Logroño
Fachada interna Nuevo Centro Tecnológico de Kengo Kuma en Logroño ©️Play-Time

El nuevo centro se alinea con las calles que definen la parcela, mientras que el espacio restante se convierte en un patio público que todos pueden disfrutar. El edificio respeta la altura de las construcciones históricas cercanas, como la iglesia de Santa María de Palacio, y luego asciende gradualmente, mostrando su altura máxima hacia el río Ebro, dando la bienvenida a aquellos que llegan a la ciudad desde el norte.

El edificio de Kuma es también un homenaje a los dos puentes más queridos de Logroño, el Puente de Piedra y el Puente de Hierro.

El edificio se formaliza con estos dos materiales: una fachada de piedra muy texturizada hacia la calle, en armonía con las antiguas construcciones cercanas, y una fachada de pantalla metálica, que representa la actitud tecnológica de Bosonit, que abre completamente el interior del edificio hacia su patio muy íntimo.

Nuevo Centro Tecnológico de Kengo Kuma en Logroño
Nuevo Centro Tecnológico de Kengo Kuma en Logroño ©️Play-Time

Además de ser un espacio de trabajo y aprendizaje, el centro tecnológico de Bosonit será también un espacio para la comunidad. En la planta baja, una sala multiusos podrá acoger eventos corporativos de diferentes escalas o incluso ser cedida a la ciudad para su uso. Este enfoque inclusivo refleja el deseo de Bosonit de que este proyecto sea «en la ciudad, para la ciudad».

En resumen, el Centro Tecnológico Bosonit de Kengo Kuma en Logroño no es simplemente un edificio, sino una propuesta de revitalización urbana. Con su diseño sofisticado y respetuoso con el entorno, este proyecto busca devolver la vida a un barrio que hasta ahora había sido descuidado, transformándolo en una parte vibrante y dinámica del centro de la ciudad.

El edificio es, por tanto, un testimonio de cómo la arquitectura contemporánea puede dialogar con el patrimonio histórico y mejorar el entorno urbano.

Ficha del proyecto

Nombre del Proyecto: Centro Tecnológico Bosonit
Ubicación: Logroño, La Rioja, España
Programa: Oficinas, Centro de Aprendizaje, Salón Multipropósito, Residencias, Alimentación y Bebidas, Plaza Pública y Jardines Panorámicos en la Azotea.
Área del Sitio: 2.212m2
Área del Edificio: 5,500m2
Cliente: Bosonit
Periodo de Diseño: Noviembre 2020 ~ en curso

Diseño Principal: Kengo Kuma & Asociados + Javier Villar Ruiz
Equipo: Javier Villar Ruiz (socio a cargo, coautor), Jaime Fernandez Calvache (gestor del proyecto), Gorka Beitia-Zarandona, David Minton Albero, Nadia Kueny, Fumiki Sugawara (CG)
Arquitecto Local: Arquitectura Dobato Lozano
Ingenieros Mecánicos, Eléctricos y de Plomería (MEP): Imel, Inarq
Diseñador de Iluminación: Osaba Iluminación
Diseñador de Paisajismo: EMF
Contratista: Encofra Belme

Autor

Artículos relacionados