Guillermo Vázquez Consuegra gana el Concurso del Polo urbano de Cornavin

0
Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Un concurso internacional para la reestructuración del área central de la Estación de ferrocarriles principal de Ginebra.

Los Ferrocarriles Federales (CFF), la Oficina Federal de Transporte (OFT), el Cantón de Ginebra y la ciudad de Ginebra planean la extensión subterránea de la estación de Cornavin. Esta extensión responde a la necesidad de adaptar la infraestructura ferroviaria para aumentar la capacidad de la estación agregando dos líneas férreas para 2031.

Con ese objetivo el departamento de Construcción y Planificación del Ayuntamiento de Ginebra ha organizado un concurso internacional en tres fases eliminatorias, del que ha resultado vencedor el equipo formado por el arquitecto Guillermo Vázquez Consuegra junto al estudio local Frei Rezakhanlou.

El jurado del Collège d’Experts, compuesto por 20 profesionales y presidido por el arquitecto portugués Gonzalo Byrne, decidió por unanimidad otorgar el primer premio al proyecto presentado por este equipo que será, por tanto, el encargado de elaborar la nueva imagen del conjunto urbano de Cornavin, una amplia zona de la ciudad suiza ubicada al borde de su centro histórico.

Esta renovación de la infraestructura ferroviaria, confirma a Cornavin como la principal estación ferroviaria en la conurbación de Ginebra, e implica una completa reorganización de esta importante interfaz multimodal, así como una reestructuración del espacio público de Cornavin para adaptarlo al aumento del flujo de viajeros.

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

En palabras de Guillermo Vázquez Consuegra: “El concurso se inserta de lleno en lo que se ha denominado urbanismo de recualificación frente al, quizá ya insostenible, urbanismo de expansión. En la idea de trabajar en la transformación de la ciudad, que sin duda, será el futuro próximo de nuestra actividad; más que diseñar nuevos objetos se tratará de transformar los ya construidos. De mejorar partes de la ciudad que ya fueron  construidas, de transformar la ciudad desde dentro, de reinventarse en lugar de expandirse. De clarificar donde antes hubo insuficiencia, confusión y caos. Y quizá de sustraer en lugar de añadir. En definitiva, no proponer nada nuevo sino utilizar lo que ya existe otorgándole un nuevo significado, un contexto semántico diverso”.

El concurso tenía como objetivo principal el de optimizar el funcionamiento de la Estación existente de cara a su extensión subterránea, cuya realización está prevista en dos fases entre 2025 y 2050. Así como dotar de una nueva identidad al conjunto Cornavin a través de las nuevas configuraciones de los espacios abiertos que circundan la estación.

El resultado del concurso se presenta hasta el próximo 5 de mayo en una exposición en el Forum Faubourg de Ginebra. La exposición presenta todas las propuestas recibidas durante las tres fases del concurso, así como la del galardonado.

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Una propuesta fuerte y efectiva en sus planteamientos de renovación urbana.

La propuesta del equipo ganador ofrece una intervención arquitectónica fuerte y efectiva que permite responder a varias cuestiones importantes del sitio y el futuro proyecto de las vías. El fallo del jurado reconoce, entre otros muchos valores, que la intervención “hace posible responder a varios problemas importantes, incluida la integración de la nueva estación de metro en el centro urbano de Cornavin, la transición entre la estación, la Place de Montbrillant y el distrito de Grottes. Esta propuesta también confiere una nueva visibilidad y una identidad de la estación al Norte, entre el paso del Servette y la calle de los Gares mediante la creación de una nueva fachada continua. Además, permite integrar bien a la estación los accesos a las plataformas de la estación de metro”.

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

La propuesta de la nueva fachada Norte que, a modo de pórtico urbano, recorre libre y expresivamente toda la calle a lo largo de sus 400 metros otorga unidad, coherencia y reconocimiento al edificio de la principal estación de Ginebra y ofrece a su vez un nuevo espacio de acogida, de intermediación y transición entre la Estación y la ciudad.

Como recoge la memoria de la propuesta, “otro de los aspectos fundamentales del proyecto ha sido el de proponer nuevos espacios públicos peatonales incluyendo la puesta en valor de los elementos constitutivos del lugar, tanto del patrimonio construido e histórico como del tejido urbano circundante, a través de la reorganización de los principales flujos de tráfico -tranvías, autobuses- a fin de promover la eficiencia del transporte público y del intercambio intermodal, eliminando el tráfico privado y potenciando la movilidad dulce”.

Por otra parte, la reorganización de los sistemas de conexión vertical entre los distintos niveles de la estación en su fachada trasera permite liberar de obstáculos la Place de Montbrillant, consiguiendo que la nueva galería cubierta conforme así la nueva y necesaria fachada Norte de la Estación de Cornavin.

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

La propuesta presenta una propuesta de intervención densa, compleja y específica, definida por los siguientes objetivos:

  1. Dotar de una nueva identidad al Pôle Cornavin a través de la nueva configuración espacial de la Place de Cornavin y Montbrillant y la nueva fachada Norte de la estación.
  2. Buscar una unificación de la intervención a través de un suelo homogéneo para todo el conjunto.
  3. Lograr una gran permeabilidad urbana a través de la propuesta de nuevos pasajes y de la reinvención de los existentes convertidos ahora en pasajes realmente urbanos: animados, luminosos, confortables y atractivos.
  4. Proponer nuevos espacios públicos peatonales: un extenso espacio dual, mineral y arbolado para la Place de Cornavin y un nuevo espacio peatonal y altamente cualificado para la Place de Montbrillant.
  5. Mejorar la intermodalidad entre los diferentes medios de transporte asegurando un funcionamiento eficaz y confortable de intercambios intermodales.
Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Guillermo Vázquez Consuegra-Concurso del Polo urbano de Cornavin

Como explica el estudio ganador: “se trata de un proyecto que pone el acento en la dimensión urbana de la arquitectura, en el ejercicio de la arquitectura cívica con una fuerte implicación urbana, en la convicción del que el futuro de las ciudades reside en sus espacios públicos y sus territorios compartidos y, finalmente, en la idea de que la ciudad es mucho más importante que las arquitecturas entendidas como hechos aislados. Una propuesta que lejos de exhibicionismos formales buscar reivindicar  aquella arquitectura esencial, medida y sensata, que realmente sea necesaria, que responda a las necesidades, a la especificidad y a la singularidad del lugar donde se interviene, siempre al servicio de las personas  y de la sociedad”.


Toda la información sobre Guillermo Vázquez Consuegra en TC Cuadernos

https://www.tccuadernos.com/27_guillermo-vazquez-consuegra

Sobre el autor del artículo

Arquitecto. Director de la revista TC Cuadernos

Deja un comentario