Premio Nacional de Rehabilitación Urbana 2017 en Portugal

0

El pasado 29 de marzo se entregaron en Portugal los galardones de las distintas categorías del Prémio Nacional de Reabilitação Urbana 2017. Promovido por Vida Imobiliária y Promevi, los premios cuentan con el patrocinio del Gobierno de Portugal a través de la Dirección General de Patrimonio Cultural. El  estudio de Arquitectura Correia/Ragazzi obtuvo dos de los premios de esta edición: el Agroturismo en Melgaço fue premiado en la categoría de Mejor Intervención de Uso Turístico, y Sotheby’s International Realty obtuvo el primer premio ex aequo en la categoría de Mejor Intervención de menos de 1000 m2.

En breve podremos disfrutar de estos y otros proyectos de este magnífico estudio de arquitectura localizado en la ciudad de Oporto en una monografía de nuestra colección Dédalo de TC Cuadernos. Mientras tanto no hemos querido dejar de felicitarles por este nuevo premio en su trayectoria y por compartir en este espacio un pequeño anticipo de los dos proyectos galardonados.

El Agroturismo en Melgaço se desarrolla en una propiedad compuesta por una vivienda en ruinas, terreno de cultivo, viñedos y pinadas. Se recupera y amplía la vivienda para instalar un negocio de turismo rural y además construir una bodega y un área de cata de vinos, siendo los propietarios productores vinícolas premiados.

La ampliación da origen a un nuevo volumen, en diálogo con el volumen existente y con una relación de implantación semejante, adhiriéndose al muro de piedra inmediatamente inferior. La volumetría se repite, respetando la escala y la tradición; si en el volumen a recuperar se mantiene el aparejo de la piedra granítica y el tipo de teja, el volumen nuevo se reinventa por la materialidad contemporánea que enriquece el diálogo, a través de un revestimiento de placas de hormigón prefabricado. Los acabados interiores de las dos casas, en contraste con la austeridad del exterior, están resueltos utilizando la madera.

Entre los dos volúmenes se genera una zona verde de descanso que corresponde con la cubierta vegetal de la bodega y la cata de vinos, siendo este un volumen imperceptible volumétricamente, apenas marcado por el gran vano abierto en el muro de piedra, que le permite la vista sobre la viña y la línea de agua existente.

Esta propuesta garantiza una relación mejor desde el acceso al terreno con el viñedo existente al lado y el conjunto compuesto por los dos volúmenes que encuadra y pone en valor los terraplenes existentes, que se recuperan con las características originales.

La nueva sede de Sotheby’s en Carvoeiro, Algarve, ocupa un edificio prexistente pautado por materiales y técnicas de construcción tradicionales y locales. La voluntad de salvaguardar y recuperar la edificación prexistente y su adaptación a la nueva función dio lugar a algunos derribos, sobretodo en el interior del edificio existente, debido a que algunos elementos se encontraban en mal estado de conservación.

Estas alteraciones internas a nivel de configuración espacial han permitido recuperar el inmueble y adaptarlo al estilo de vida y necesidades contemporáneas. Se ha rediseñado también la fachada principal que había sido fuertemente intervenida y reconfigurada a los largo de los años; y ha sido repuesta a la que se entendía como la configuración original, partiendo del ritmo de vanos presente en el nivel superior.

Para el funcionamiento interno del edificio el hall posee una zona de doble altura donde aparece una escalera de conexión entre los dos pisos que es uno de los elementos principales, con carácter fuertemente escultórico; se trata de una solución que confiere al espacio una mayor fluidez. En el piso superior un lucernario, que recuerda a las construcciones de la región, permite dotar a este espacio de mayor luminosidad y altura, confiriéndole una espacialidad e interés particular.

El volumen nuevo, implantado en la terraza, está revestido con el mismo material que el edificio existente y tiene la misma altura de cornisa. Los dos volúmenes claramente diferentes buscan opciones arquitectónicas para su materialización mediante materiales y técnicas tradicionales locales, estableciéndose una relación coherente y armónica entre lo existente y lo nuevo, en un conjunto equilibrado.

Ricardo Merí

Todas sus obras y proyectos a el detalle en TC Cuadernos nº 133

 

 

Sobre el autor del artículo

Arquitecto. Director de la revista TC Cuadernos

Deja un comentario