Tribunal de Paris de Renzo Piano, Premio Equerre d´Argent 2017

0

El nuevo tribunal de París, diseñado por Renzo Piano en el distrito 17, gana el premio Equerre d´Argent 2017.

 

Este premio fue creado en 1960 y retomado posteriormente por la revista AMC del grupo Moniteur. Con un jurado compuesto de arquitectos, críticos de arquitectura y promotores busca recompensar a un equipo compuesto de promotor y arquitecto que haya contribuido a la realización de un edificio en suelo francés.
El edificio, concebido por Renzo Piano Building Workshop, es el más alto intramuros de la ciudad después de la Torre Montparnasse (210 metros) y constituye el complejo judicial más grande de Europa (160 metros) con 38 alturas, 90 salas de audiencia y una capacidad para 2500 trabajadores y 8500 visitantes.

Tribunal de París

Desde la Edad Media, la justicia Parísina tenía su espacio en el conocido edificio que rodea la Sainte- Chapelle sobre la “Île de la Cité”. A lo largo del tiempo, la falta de espacio había dado lugar a una dispersión de los diferentes despachos en locales varios de la ciudad. El nuevo Tribunal de París, construido en la cercanías de la Porte de Clichy, permtirá reunir en un solo edificio las salas de audiencia y despachos de la institución judicial. La sede histórica continuará albergando las funciones más importantes y simbólicas como son el Tribunal de lo Penal, el Tribunal de Apelación y el Tribunal de Casación.

Boceto del Tribunal de París de Renzo Piano

Boceto del Tribunal de París de Renzo Piano

En el momento del concurso, el poder político francés buscaba dividir el tribunal en dos edificios separados de los que, el primer, acogería las funciones públicas como las salas de audiencia y el segundo los despachos. La idea clave del proyecto de Renzo Piano era reunir todos esos espacios en un solo gran edificio capaz, por su tamaño e importancia, de convertirse en el punto de partida de la rehabilitación y desarrollo del barrio de la Porte de Clichy.

El edificio se eleva sobre un área en forma de L, entre el anillo periférico y el parque Martin Luther King. El eje principal del edificio se alinea con la diagonal Norte- Sud del parque, que estructura el ZAC (Área de desarrollo concertada) Clichy- Batignolles. De esta forma, la fachada sud está orientada hacia París y la fachada norte hacia Clichy.
Este nuevo edificio que alcanza los 160 metros de altura, se extiende sobre una superficie de alrededor de 100.000 m² y acogerá hasta 8000 personas diarias. Se compone de una base de 5 a 8 plantas que recibe e integra la parte inferior de la torre.

Vista aerea del Tribunal de París de Renzo Piano

Vista aerea del Tribunal de París de Renzo Piano

Esta torre, que se levanta por encima del pedestal, está formada por tres paralelepípedos superpuestos, en levitación uno sobre el otro. El desplazamiento de estos tres bloques crea un perfil en forma de escalera que la distingue de las otras torres más convencionales de París.

Las fachadas del edificio están totalmente acristaladas. En los tres bloques de la torre, las fachadas acristaladas Este y Oeste se prolongan en finas lamas más allá del volumen del edificio exaltan la ligereza del mismo.

Detalle de la fachada del Tribunal de París de Renzo Piano

Detalle de la fachada del Tribunal de París de Renzo Piano

Desde la plaza, a nivel de calle, se accede al Salón de los Pasos Perdidos que acoge y distribuye los flujos de visitantes y empleados y está simbólicamente representada por el gran Atrio localizado en el corazón del edificio base.

Interior del Tribunal de París de Renzo Piano

Interior del Tribunal de París de Renzo Piano

Interior del Tribunal de París de Renzo Piano

Interior del Tribunal de París de Renzo Piano

Este atrio rectangular se desarrolla sobre toda la altura del edificio base hasta los 28 metros. Se distingue por sus elegantes columnas de acero y por la luz natural abundante que se distribuye a través de las claraboyas.

La octava planta acoge una terraza cubierta de madera de 7000 m² así como el restaurante del personal que da sobre un gran jardín. Un espacio dedicado al paseo,a la reflexión y a los intercambios informales entre las diferentes personas de la administración judicial. Constituye un verdadero pulmón vegetal.

En las alturas 19 y 29, los bloques levitantes de la torre acogen los jardines suspendidos que permiten alargar el parque Martin Luther King sobre el edificio y crear una verdadera torre vegetalizada.

Dos espinas verticales sobre las fachadas este y Oeste relacionan los tres bloques suspendidos de la torre. Sobre la fachada Este, la espina está formada por una sucesión de paneles fotovoltaicos y por una falla donde se desliza el ascensor exterior panorámico. La espina de la fachada Oeste se compone igualmente de paneles fotovoltaicos pero también de balcones panorámicos y espacios exteriores de convivencia.

El edificio se compone igualmente de espacios de encuentro, de relajación, de una cafetería para el personal, una biblioteca, salas de reunión así como de alrededor de 600 despachos.

Los paneles fotovoltaicos verticales y horizontales animan las fachadas (Este y Oeste) con una vibración puesta en valor por los juegos de luz. Expresan la voluntad de introducir las energías alternativas en el seno de los edificios públicos.

Finalmente, la estructura principal del edificio, robusta y sobre una base ortogonal, permitirá, a largo plazo, adaptarse a las exigencias y evoluciones futuras en el funcionamiento de la justicia.

Sala del Tribunal de París de Renzo Piano

Sala del Tribunal de París de Renzo Piano

Interior del Tribunal de París de Renzo Piano

Interior del Tribunal de París de Renzo Piano

Sala del Tribunal de París de Renzo Piano

Sala del Tribunal de París de Renzo Piano

 

Ficha técnica
Promotor : Etablissement Public du Palais de Justice de París + Bouygues Bâtiment
Arquitectura
Renzo Piano Building Workshop, architects

Concurso (2010-2011)
Equipo : B.Plattner J.B.Mothes, D.Rat with B.Akkerhuis, M.Angelozzi, L.Bot, N.Byrelid, S.Cloarec, S.Crabot, J.Franco, F.Garrigues-Cortina, S.Giorgio-Marrano, L.Le Roy, J.Moolhuijzen (partner), P.Pires da Fonte, B.Schelstraete; O.Aubert, C.Colson, Y.Kyrkos, Y.Chaplain (models)

Construcción (2012-2017)
Equipo: B.Plattner S.Giorgio-Marrano, J.B.Mothes, D.Rat (associates in charge), G.Chung, S.Cloarec, B.Granet, A.Greig, C.Guézet, A.Karcher, M.Sismondini with N.Aureau, G.Avventi, A.Belvedere (partner), A.Bercier, F.Bolle, L.Bot, A.Boucsein, N.Byrelid, J.Chevreux, S.Crabot, J.Franco, N.Grawitz, B.Guimaraes, V.Houeiss, N.Maes, J.Sobreiro, S.Stevens, M.van der Staay and T.Heltzel, M.Matthews ; O.Aubert, C.Colson, Y.Kyrkos, Y.Chaplain (models)

 

RPBW Architectos

Sigue la actualidad de la arquitectura desde nuestro blog

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario