Dominique Perrault, Tribunal de Justicia de la Unión Europea.

0

Queda inaugurada la tercera torre del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en Luxemburgo del arquitecto francés Dominique Perrault.

Dominique Perrault Tribunal justicia

Cuarta y quinta ampliación del Tribunal de Justicia de la Unión Europea

Después de 25 años de expansión del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, el arquitecto Dominique Perrault completa el proyecto con la 5ª fase. Esta última entrega consiste en una tercera torre de 45.000m2 de oficinas administrativas.

Durante los últimos veinte años, Dominique Perrault, asociado junto con Gaëlle Lauriot-Prévost, se ha dedicado a la extensión del Palacio del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE). La cuarta y quinta extensión, fueron desarrolladas a partir del Palacio inicial diseñado por los arquitectos: Jean-Paul Conzemius (Luxemburgo), François Jamagne y Michel Vander Elst (Bélgica) e inaugurado en 1973. Y posteriormente ampliado tres veces en los años 1980-1990 por los arquitectos Bohdan Paczowski y Paul Fritsch (Luxemburgo).

Palacio justicia europeo

Vista aérea del complejo del Palacio de la Corte Europea de Justicia

La cuarta extensión de la Corte llevada a cabo por Dominique Perrault satisfizo las necesidades de crecimiento del conjunto. En particular por la adhesión a Europa de los nuevos Estados miembros, pasando de 15 a 28 países. La quinta extensión responde a un crecimiento en la actividad jurisdiccional y al deseo de reunir a todo su personal en el mismo sitio. Esta extensión se desarrolla en conexión directa con los edificios existentes. Siendo parte de un plan urbano que ha transformado el distrito europeo en un distrito de la ciudad de Luxemburgo. Un completo complejo con sus calles, avenidas y plazas públicas.

En respuesta a la solicitud del Fondo de Urbanización y Desarrollo de la Meseta Kirchberg (el establecimiento público responsable del desarrollo de Plateu), Dominique Perrault ha favorecido, desde su primera intervención, el desarrollo de un tejido de área urbana «pacífica», transformando la infraestructura vial existente en un terreno «fácil» y accesible, capaz de garantizar la continuidad de los espacios públicos.

La última obra de la Corte, la quinta extensión, tiene dos conjuntos anidados: la nueva torre y su base. La nueva y tercera torre alberga oficinas, así como una terraza cenador en la parte superior. Su objetivo es albergar los servicios de la institución, en particular las oficinas de juristas lingüistas. La torre se eleva en continuidad con las dos primeras torres construidas durante la cuarta extensión, pero sin embargo se distingue por sus seis niveles adicionales, su apariencia de dos torres contiguas y su diseño.

Cote Europea Perrault

Cuarta y quinta ampliación. Dominique Perrault

Tal diseño optimiza las orientaciones, hace eco del volumen ubicado en el extremo occidental de la trama que data de la tercera extensión (1993) y, por lo tanto, marca la finalización del complejo arquitectónico. La base de la torre está incrustada en una pendiente pronunciada, entre un punto alto ubicado en la rue Hammes, en la planta baja de la galería. La base permite la extensión de la galería actual y la construcción de una gran escalera interna que permite la comunicación directa entre la galería existente y el nivel de acceso a la calle de la nueva torre.

Los espacios al aire libre también están dispuestos en coherencia con el sitio. Grandes escaleras conectan el nivel de las calles de Fort Niedergrünewals y se crea un muro verde compuesto por gaviones que forman escalones para adaptar el nivel del proyecto al de la calle. Y en el centro del complejo, una plaza al pie de la fachada noreste del edificio para marcar la nueva entrada.

La tercera y última torre toma la forma de dos torres delgadas unidas y descentradas.

El primer volumen dorado reanuda la apariencia de las dos torres existentes. Sus fachadas son una alternancia de módulos transparentes, que incorporan una malla dorada, u opaca, de 120 cm de ancho.

Detalle fachada corte europea

Detalle constructivo fachada dorada. Dominique Perrault

El segundo volumen de vidrio esmaltado negro, 15 m más alto, se hace eco del edificio «Anillo» que rodea los Baldes de Justicia existentes.

Palacio de Justicia Perrault

Edificio «anillo» de la cuarta extensión. Dominique Perrault

Este volumen negro, como un campanario, crea un elemento emblemático para todo el complejo arquitectónico. De alguna manera fusionando dos arquitecturas presentes, que pueden leerse como las de la industria pesada, haciéndose eco de los eventos fundacionales del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, que creó una fusión de Europa desde el carbón y el acero.

Este fue el comunicado de prensa nº 110/19 de la Corte Europea de Justicia:

Inauguración de la quinta extensión de la Corte de justicia de la unión europea. Con motivo de la inauguración de la quinta extensión del Palacio del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, se celebró una sesión formal el 19 de septiembre de 2019 a las 6 p.m. Gran sala de audiencias. El Sr. Koen Lenaerts, Presidente del Tribunal de Justicia, pronunció discursos, Sr. Xavier Bettel, Primer Ministro del Gran Ducado de Luxemburgo, y Sr. Dominique Perrault, arquitecto, en presencia de Su Alteza Real el Gran Duque de Luxemburgo y el Sr. Fernand Etgen, presidente de la Cámara de Diputados del Gran Ducado de Luxemburgo, de los miembros de el Tribunal de Justicia de la Unión Europea y el Presidente y los miembros del Tribunal General la Unión Europea.

Si necesitas conocer más sobre la Corte Europea de Justicia de Dominique Perrault puedes consultar el  nº136/137 deTC Cuadernos. En la monografía encontrarás el proyecto completo desarrollado con todos sus planos, imágenes y detalles constructivos. Y además obtendrás una extensa información sobre sus últimas obras entre los años 2008-2018.

Para ver más proyectos sobre Dominique Perrault también puedes consultar el nº 77/78 de TC Cuadernos. Esta monografía presenta la arquitectura desarrollada por el estudio del arquitecto francés comprendida entre los años 1997 y 2007.

 

Sobre el autor del artículo

Arquitecta | Editora de contenidos

Deja un comentario