Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

‘Villa Slow’ de Laura Álvarez

Rehabilitación para casa vacacional en los Valles Pasiegos de Cantabria

Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero

‘Villa Slow’ es un refugio vacacional proyectado de alquiler por Laura Álvarez  dentro del Parque Natural de los Valles Pasiegos, en Cantabria, que surge de una ruina de piedra en un terreno natural de más de dos hectáreas. La nueva tipología de hogares se basa en una construcción tradicional de la zona llamada «cabaña pasiega» pero con un toque contemporáneo. La ubicación estratégica de la construcción en la cima de una pequeña colina orientada al sur, otorga impresionantes vistas hacia el valle y la montaña.

El esquema de la casa es simple. Dos grandes ventanas panorámicas en la sala de estar orientadas en direcciones opuestas crean una bella escenografía de montañas, nubes y árboles. Estas dos aberturas permiten disfrutar de las impresionantes vistas hacia el valle y las montañas desde la amplia sala de estar en el centro de la casa.

Vista exterior desde sala de estar de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Vista exterior desde sala de estar de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Sala de estar de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Sala de estar de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero

Los dos dormitorios están situados al lado de la sala de estar, en el ala este, en el lado más privado, ambos con su propio baño y aberturas para el paisaje infinito. Reciben una hermosa luz en la mañana. Gracias a su generosa altura, un entrepiso en la parte superior del núcleo del baño, permite espacios adicionales para dormir: solo una pareja, pareja con niños, amigos, etc.

Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero

‘Villa Slow’ está diseñada y construida con extrema atención y cuidado por los detalles. La casa es muy respetuosa con el medio ambiente en términos estéticos y técnicos. Es una casa pasiva gracias a una bomba de calor, suelo radiante y aislamiento de alta calidad y ventanas para una mínima pérdida de calor. El vidrio de alto rendimiento calienta el interior en el invierno y las grandes contraventanas de madera protegen contra el aumento de calor durante el verano. Todos los materiales utilizados para construir Villa Slow se reutilizan del antiguo cobertizo de piedra o provienen de la zona de Cantabria.

Las toscas paredes exteriores de piedra y los techos contrastan con la delicada estructura y detalles de madera del interior. ‘Villa Slow’ es una casa de contrastes sutiles: áspero-delicado, abierto-cerrado, gris-madera, interior-exterior, tradicional-moderno.

Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de 'Villa Slow' de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero
Exterior de ‘Villa Slow’ de Laura Álvarez | Fotografía por David Montero

La arquitectura de Laura Álvarez trata de encontrar soluciones equilibradas en la materialización. En este proyecto, los elementos de madera dan una sensación cálida, mientras que los blancos ayudan a entender la envolvente del edificio. Una combinación de mobiliario clásico y elementos minimalistas crean un espacio muy tranquilo desde el que disfrutar del entorno natural excepcional.

Descargar esquemas de Villa Slow. Cortesía de Laura Álvarez
Descargar esquemas de Villa Slow. Cortesía de Laura Álvarez

Información del proyecto

Situación: San Roque de Riomiera, Valles Pasiegos, Cantabria
Área: 160 m2 superficie total, 120 m2 superficie neta
Año: 2014-2017
Promotor: Laura Alvarez
Arquitecta: Laura Alvarez Architecture
Contratista: SOAL inversiones
Carpintería interior: Carpinteria Astillero
Fotografía: David Montero
Maqueta: Matteo Silverii
Colaboración local: Ivan Arenal y Patricia Revuelta.

Autor

2 respuestas

  1. It is nothing special. It is just a normal house in the middle of nowhere, mediocre design, no nice details.

  2. Una joya, una verdadera obra de arte de la arquitectura actual. La sencillez, el inteligente diseño interior, las puertas de madera cerrando totalmente la estructura, la luz aportada en forma tan genial mediante los dos ventanales. Me parece maravillosa, y es la casa que quisiera poder construir. Ya he visto otros diseños de esta arquitecta que me han dejado totalmente extasiada. Parece que los suelos son de cemento? Me gustaría saber qué tipo de calefacción ha instalado. Y además, permite descargar los planos, genial!!!! Vivo en Cantabria, trataré de acercarme para verla de cerca. Mis sinceras felicitaciones a esta arquitecta que admiro profundamente.