Tabula- Arvo Pärt Centre, de Nieto y Sobejano

0

La galería berlinesa Aedes, buscar recrear el ambiente del proyecto estonio de Nieto y Sobejano, Arvo Pärt

El pasado 9 de Diciembre se inauguraba en el Aedes Architecture Forum una exposición que bajo el título, Tabula- Arvo Pärt Centre, está dedicada al proyecto de Nieto Sobejano Arquitectos en Estonia, actualmente en construcción y que albergará el legado del compositor estonio Arvo Pärt.

Fuente AEDES

Fuente AEDES

Fuente AEDES

Fuente AEDES

Fuente AEDES

Fuente AEDES

El Centro cubre un área de 2350 m2 y albergará el archivo, una biblioteca, una sala de cámara con capacidad para 150 personas, un área de exhibición, una sala de videos y aulas para educación cultural, así como espacios de trabajo para empleados.

El núcleo del Centro Arvo Pärt será el archivo, que reúne todo el patrimonio creativo del compositor, proporcionando un entorno de investigación y aprendizaje para la educación cultural. La exposición presenta una instalación visual-acústica que captura la atmósfera del Centro Arvo Pärt, mientras que los visitantes pueden escuchar la composición ‘Tabula rasa’ de Arvo Pärts.

El estonio Arvo Pärt es considerado como uno de los compositores vivos más importantes de la música nueva. Con el objetivo de crear oportunidades para preservar e investigar el patrimonio creativo del compositor en su tierra natal, y en el contexto del idioma estonio, Arvo Pärt y su familia fundaron el Centro Arvo Pärt 2010 en Laulasmaa.

Con la estructura elegida de un patrón geométrico, originado en una forma pentagonal repetida, los arquitectos quieren mantenerse vivos e interpretar en términos arquitectónicos el legado creativo de Arvo Pärt significa encontrar un equilibrio entre la intimidad de sus composiciones musicales y la poderosa belleza del paisaje de Estonia.

La instalación de la exposición transmitirá la atmósfera del Centro Arvo Pärt. Los elementos definitorios del edificio se mostrarán descansando en un plano figurado en el que la forma, el ritmo y la transparencia se convertirán en partes distintas de la presentación conceptual, a fin de proporcionar una visión en profundidad del proyecto. La música de Arvo Pärt rodeará a los visitantes mientras caminan entre las piezas exhibidas.

Fuente AEDES

Fuente AEDES

Fuente AEDES

Fuente AEDES

Fuente AEDES

Fuente AEDES

 

Datos de la exposición

Del 9 de Diciembre al 16 de Enero de 2018
Aedes Architekturforum
Christinenstr.18-19
10119 Berlin

Acerca del proyecto

El Centro Arvo Pärt ha sido proyectado como un lugar para la concentración y el estudio, un espacio concebido con el fin de mantener vivo el legado creativo del gran compositor estonio. Situado en un paisaje de gran belleza, en medio de un denso bosque de pinos de gran altura, el proyecto se origina a partir de un patrón geométrico formado por patios pentagonales que permiten conservar todos los árboles existentes. Sus variaciones de tamaño y posición generan secuencias espaciales que configuran las diferentes áreas del programa. El espacio interior está estructurado en torno a dos muros longitudinales curvos que separan las áreas públicas y privadas del edificio. El vestíbulo se extiende a lo largo de una amplia zona que puede ser utilizada para exposiciones y está conectada al auditorio, la tienda y la cafetería, en directa relación visual con el paisaje. En el exterior, un único elemento protagoniza la propuesta arquitectónica: una gran cubierta concebida como una plataforma plegada para adaptarse a las diferentes alturas requeridas en el interior. Este paisaje de cubiertas -revestido de precisos paneles de aluminio- sugiere un diálogo entre la racionalidad de su ordenación geométrica y las formas orgánicas del bosque circundante.

“Interpretar en términos arquitectónicos la obra de Arvo Pärt significa encontrar un equilibrio entre la intimidad de sus composiciones musicales y la poderosa belleza del paisaje estonio.”

Nieto y Sobejano

Fuente Nieto y Sobejano

Fuente Nieto y Sobejano

Fuente Nieto y Sobejano

Fuente Nieto y Sobejano

Fuente Nieto y Sobejano

Fuente Nieto y Sobejano

Las fachadas son tratadas como un filtro definido por series de delgadas columnas circulares, una interpretación arquitectónica libre de algunas composiciones de Arvo Pärt. La mayor o menor densidad en la disposición de los pilares permite alternar áreas de gran transparencia con otras más protegidas de la luz natural. Una esbelta torre helicoidal de observación, que comparte la misma planta pentagonal de los patios, se eleva por encima de los árboles permitiendo desde la altura las vistas hacia el mar.

Visita Tienda TC | Monográfico Nieto & Sobejano Arquitectura 2004- 2017

 

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario