Sala Beckett, Flores y Prats

0

Una serie documental recrea el proceso de restauración de la Sala Beckett de los arquitectos Flores y Prats

Sala Beckett, Flores & Prats

Sala Beckett, Flores & Prats

Boceteando | Sala Beckett, Flores & Prats

Boceteando | Sala Beckett, Flores & Prats

El pasado mes de Febrero se presentaba «ESCALA 1:5», una serie documental en 5 episodios de 10 minutos cada uno, producida por 15-L. Films y dirigida por Patricia Tamayo y Albert Badia.

Protagonizada por los arquitectos Ricardo Flores y Eva Prats, junto con Toni Casares, el director de Sala Becket, Sergi Belbel, dramaturgo y antiguo director del Teatre Nacional de Catalunya, los artistas Soraya Smithson y Antoni Miralda, y el diseñador Curro Claret. La serie recrea el viaje detrás de la renovación arquitectónica del espacio y el vínculo que une el edificio a su vecindario.

Techos y paredes, Puertas y ventanas, Pavimentos, Escaleras y mobiliario: cada episodio indaga sobre un aspecto del paciente trabajo de reutilización adaptativa del edificio existente para convertirse en la nueva Sala Becket, con entrevistas y contenidos exclusivos

Sala Becket es un espacio cultural diseñado por Flores & Prats en Barcelona.

Exterior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Exterior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Exterior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Exterior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Ricardo Flores y Eva Prats restauraron el antiguo edificio de la cooperativa Pau i Justicia, adaptándolo para nuevos usos teatrales. El espacio se caracteriza por una vivacidad extraordinaria y una sorprendente relación con la historia que tiende a redefinir el tema de la restauración arquitectónica.

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

En el siguiente texto, los arquitectos narran las impresiones e ideas detrás del proyecto:

Visitar el edificio abandonado de la antigua Cooperativa Paz y Justicia para hacer el concurso era entrar en un túnel del tiempo, que nos llevaba hasta el momento en que se utilizaba como lugar de encuentros, pequeño teatro, sala social y de fiestas. Aún conservaba gran parte de la decoración en muros, techos y suelos, que nos ayudó a entender las distintas ocupaciones que había ido teniendo el edificio: pavimentos de mosaico hidráulico, carpinterías de madera con cristales de colores, cornisas y rosetones en las salas… definían espacios de grandes dimensiones, inusuales para Barcelona si no fuera porque nos encontramos en una zona de la ciudad con pasado industrial. Ese estado de decadencia física en que encontramos este edificio nos interesó, no para devolverlo a su estado inicial, sino para llevar esa ruina hacia adelante y hacerla participar, con su carácter inacabado y de superposición de épocas, en una nueva realidad que pudiera seguir actualizándose sobre ella. Así, el proyecto recupera un edificio presente en la memoria colectiva asociativa de este barrio, manteniendo su espíritu para que se reincorpore con naturalidad a sus dinámicas culturales y que los vecinos, muchos de ellos antiguos cooperativistas, se reconozcan en él. Para ello, al empezar a trabajar hicimos un inventario de todo lo que se podía recuperar del edificio y que hemos vuelto a colocar, en lugares y de forma distinta a donde estaban originalmente ubicados. Estos elementos -pavimentos, ventanas, puertas, escaleras de madera, molduras y rosetones-, vuelven al edificio en una operación de recuperación, de adaptación y re-uso.

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Interior de la Sala Beckett, Flores & Prats | Foto de Adrià Goula

Proyecto y construcción
Flores & Prats Arquitectos / Ricardo Flores y Eva Prats
Promotor
Institut de Cultura de Barcelona + Fundació Sala Beckett
Concurso
Enero 2011
Construcción
Abril 2014 – Marzo 2016
Situación
Calle Pere IV 228, Poble Nou, Barcelona
Superficie
2.923 m2
Presupuesto
2.500.000 euros
Ingeniería de Teatro
Ing. Marc Comas
Asesoría Acústica
Arau Acústica
Estructura
Arq. Manuel Arguijo
Instalaciones
AJ Ingeniería
Colaboradores
Eirene Presmanes, Jorge Casajús, Micol Bergamo, Michelle Capatori, Emanuele Lisci, Cecilia Obiol, Francesca Tassi-Carboni, Nicola Dale, Adrianna Mas, Giovanna de Caneva, Michael Stroh, Maria Elorriaga, Pau Sarquella, Rosella Notari, Laura Bendixen, Francesca Baldessari, Marta Smektala, Ioanna Torcanu, Carlotta Bonura, Florencia Sciutto, Georgina Surià, Elisabet Fàbrega, Julián González, Valentina Tridello, Agustina Álvaro Grand, Monika Palosz, Shreya Dudhat, Jordi Papaseit, Judith Casas, Tomás Kenny, Filippo Abrami, Constance Lieurade, Iben Jorgensen, Lucía Gutiérrez, Gimena Álvarez, Agustina Bersier, Mariela Allievi, Toni Cladera, Clàudia Calvet
Fotos del edificio
Adrià Goula

Enlaces de interés:

Sala Beckett
Flores & Prats
15-L. Films
Adrià Goula

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario