Recinto ferial de Caen, Premio CAUE del público

1

El nuevo edificio del equipo parisino Jean-François Schmit Architectes, gana el premio en la categoría de Ocio y Cultura

Parc des expositions de Caen, vista general

Parc des expositions de Caen, vista general

La CAUE (Consejo de Arquitectura, Urbanismo y Ordenación del Territorio) organiza el Premio de Arquitectura y Ordenación – Palmarès 2018. En esta ocasión, el premio del público recayó sobre el equipo de Jean-François Schmit, Architectes.

En el siguiente texto, los arquitectos explican el origen y fundamentos del proyecto.

Contexto

Antiguo Parc des expositions de Caen, vista general

Antiguo Parc des expositions de Caen, vista general

Destrozos causados por el peso de la nieve

Destrozos causados por el peso de la nieve

Tras el derrumbamiento del hall 2 del parque de exposiciones de Caen, provocado por las fuertes nevadas del mes de Marzo del 2013, se tuvieron que proponer reacciones arquitectónicas rápidas para asegurar una reconstrucción permanente, rápida y lo menos costosa posible respetando el presupuesto de la aseguradora.

La estructura tridimensional en acero ha guiado la concepción del proyecto para esta reconstrucción.

Estructura tridimensional de Parc des expositions de Caen

Estructura tridimensional de Parc des expositions de Caen

La elección era evidente dadas las limitaciones de tiempo que teníamos, los estudios y la reconstrucción debían estar completados para la inauguración de los Juegos Hípicos Mundiales, cuyas pruebas debían hacerse en este edificio. Teníamos un total de catorce meses para todo. Lo que guió nuestras primeras decisiones fue, en primer lugar, la conservación de los fundamentos del edificio.

  1. Una estructura tridimensional lo más ligera posible con una capacidad de carga compatible con las nuevas normas sísmicas y de tamaño existentes. Esta elección era determinante ya que nos permitió crear una verdadera parrilla técnica integrando todos los elementos de calefacción radiante, luminarias, detectores, extractores de humo, etc..y además, ofreció al cliente puntos de enganche cada 4 metros en X y en Y para las diferentes escenografías. Esta carpintería ha sido el punto de apoyo de nuestra arquitectura, con su prolongación en voladizo de 10 metros hacia el exterior.
  2. La creación de una cubierta prácticamente plana, en consecuencia con la elección anterior, para una mejora sensible en el consumo energético y para evitar los riesgos derivados de la acumulación de nieve.
  3. La reconstrucción de las fachadas laterales cortafuegos recubiertas de un revestimiento de acero blanco mate que separa el hall 2 del resto de halls.
  4. La interposición de una cristalera periférica utilizando las fachadas interiores como reflectante de la luz natural y despegando así la cubierta.
Interior de Parc des expositions de Caen

Interior de Parc des expositions de Caen

Interior de Parc des expositions de Caen

Interior de Parc des expositions de Caen

En concomitancia, hemos aprovechado esta reconstrucción para proponer un equipamiento contemporáneo que permita olvidar las desafortunadas rehabilitaciones anteriores de un edificio levantado en los años sesenta. Para ello, hemos realizado diferentes intervenciones sobre la fachada principal:

  1. Por un lado, adjuntando sus sucesivas extensiones sobre un motivo voluptuoso y curvo cubierto de un revestimiento de madera maciza que prologa su movimiento.
  2. Por otro lado, potenciando puerta de entrada, que se aloja de manera natural en este módulo de madera
  3. Finalmente, creando una terraza que permita nuevas experiencias escenográficas y regule el problema de seguridad antiincendios.
Frontal exterior de Parc des expositions de Caen

Frontal exterior de Parc des expositions de Caen

Planos y esquemas

 

Sección de Parc des expositions de Caen

Sección de Parc des expositions de Caen

Sección de Parc des expositions de Caen

Sección de Parc des expositions de Caen

Plano cenital de Parc des expositions de Caen

Plano cenital de Parc des expositions de Caen

Parc des expositions de Caen

Parc des expositions de Caen

 

En conclusión, queríamos inscribirnos en el contexto de los grandes equipamientos actualmente proyectados por el ayuntamiento: la biblioteca de OMA/ Rem Koolhaas, y el estadio olímpico de Guervilly, principalmente.

De esta forma, hemos concebido un porche ingenioso, especie de farolillo medieval que se convierte en la verdadera baliza del recinto ferial. A lo lejos, el edificio se señala a sí mismo y se convierte en un punto de referencia a la escala de la ciudad.

Lugar: Recinto Ferial de Caen
Fecha: 2014
Promotor: Ciudad de Caen
Socios:
Sogeti Ingénierie
Cabinet Jaillet-Rouby (Carpintería metálica)

Sobre el autor del artículo

1 comentario

  1. Muchas gracias por esta publicación.
    Efectivamente, la concepción y la realización del PEX de Caen fue todo un desafío. Lo mas importante es que los ciudadanos de Caen están contentos con el proyecto, y nos lo han demostrado con este Premio del Publico. Gracias a tod@s.

Deja un comentario