fbpx

Nuevo Club Remo de Basilio Paredes Quiles

0

Logotipo de la propuesta

Alumno: Basilio Paredes Quiles

Escuela:  Escuela Técnica Superior de Arquitectura y Edificación. Universidad Politécnica de Cartagena

Año: 2018

Nota: Sobresaliente (9)

El proyecto Nuevo Club Remo fue concebido como la sede física de la escuela de piragüismo de Murcia. La elección del sitio responde a la recuperación de un espacio donde se encontraba el Palacio de Ponce, en una parcela junto al río Segura en Murcia (España). Esta ubicación responde a la intención de generar un espacio urbano que acerque la ciudad al río. Trabajando desde el concepto de multifuncionalidad.
El proyecto genera espacios públicos estéticos y funcionales, siendo en todo momento realista en el aspecto constructivo y económico. Se busca evitar que el proyecto sea, al final, un adorno costoso e inútil de la ciudad. En este sentido, se logra con una gran simplicidad constructiva y espacios adaptados a las necesidades programáticas con gran complejidad espacial.

Emplazamiento

El concepto de trabajo principal fue una reflexión sobre la autenticidad relacionada con los valores que asociamos con la arquitectura y su materialidad. Es interesante que como conclusión se decidiera utilizar las pátinas metálicas como acabado exterior del edificio para involucrar al medio ambiente en el aspecto final. Trabajando con acabados metálicos oxidables, cobre y acero Corten.
El proyecto Nuevo Club Remo fue dirigido por mí,  y co-dirigido por Maria Jesus Peñalver Martínez y Mariano Calabuig Soler. Arquitectos y profesores de la Universidad Politécnica de Cartagena.

  • Juan Pedro Sanz Alarcón, tutor del proyecto

Imagen de la plaza

Descripción del proyecto por parte de su autor

La intervención en un espacio ya urbanizado siempre tiene como ventaja las propias necesidades del entorno, las cuales van indicando una dirección de proyecto. La conclusión de los análisis de necesidades nos establece un espacio multifucional que agrupe tanto la sede física de la escuela de piragüismo como un espacio de restaurante y un espacio cultural. Esta separación clara de necesidades ya viene indicando la fragmentación del proyecto en tres módulos.

Axonometría

La redacción del programa corresponde a la consecución de una serie de necesidades acuciantes que rodean al entorno urbano. Por un lado nos encontramos con la disgregación en paralelo de las circulaciones debido a la frontera urbana que genera el propio malecón y por otro la urgencia de una sede física para la escuela de piragüismo. Esta sede  trae consigo las necesidades de los módulos subsidiarios del proyecto. Es decir el espacio cultural y el restaurante. El objeto de todo esto es reeditar las circulaciones.

Vista interrior

Es por ello la configuración definitiva del proyecto en forma de plaza con módulos en bandas alrededor. Dado que así se resuelve programáticamente y circulatoriamente. A su vez se ha planteado la materialidad del proyecto mediante el concepto de acabado exterior de pátina que permite influir al ambiente fluvial en la naturaleza física del proyecto, considerándose subjetivamente un aporte de autenticidad considerable al conjunto.

Vista exterior

El principal material del proyecto es la propia pátina. La fachada y la cubierta utilizan paneles sandwich revestidos de cobre y la parte inferior de la fachada se recubre con planchas de acero corten grecado. Lo que pone en común estos dos materiales no es tanto su acabado sino su capacidad para crear una capa natural de oxidación llamada pátina. Dicha pátina se forma con la exposición a la intemperie. El ambiente cálido y húmedo de los márgenes del río ayuda a este proceso.

Planta inferior

Nivel superior

Secciones

Alzados

Detalle Axonometría

Ficha del proyecto

Alumno: Basilio Paredes Quiles

Escuela:  Escuela Técnica Superior de Arquitectura y Edificación. Universidad Politécnica de Cartagena

Año: 2018

Nota: Sobresaliente (9)

Tutores: Juan Pedro Sanz Alarcón, Maria Jesus Peñalver Martínez y Mariano Calabuig Soler

Maqueta de la propuesta

 

Sobre el autor del artículo

Arquitecto. Director de la revista TC Cuadernos

Deja un comentario