Colegio Arcosur en Zaragoza, Magén arquitectos

0

Magen Arquitectos son los autores de este centro de educación infantil en Arcosur,  la última expansión residencial hacia el sur de Zaragoza.

colegio arcosur zaragoza magen arquitectos

 

La situación del proyecto es uno de los ejes estructurantes de la ordenación, así como el hecho de tratarse de la primera dotación edificada, otorgan una especial importancia a la dimensión urbana del nuevo equipamiento.

Pese a estar completada la urbanización general del barrio, gran parte de las parcelas permanecen sin construir, por lo que el carácter del lugar aún se mantiene más próximo a la escala territorial propia del borde de la ciudad que a la densa trama de viviendas prevista.

parcelas magen arquitectos colegio arcosur zaragoza

La ausencia de condicionantes urbanos favorece el planteamiento del edificio desde una cierta autonomía, basada en sus propios requisitos funcionales y en la atención a la escala doméstica del niño como a la escala cívica de la intervención.

El objetivo entonces es la transformación de un territorio inhóspito en un lugar habitable y de escala amable, cuyo diseño debe establecer sus propias referencias geométricas, volumétricas y espaciales.

El programa docente con comedor se desarrolla en una única planta, disponiendo nueve aulas alrededor de un patio principal de juegos.

planta magen arquitectos colegio arcosur zaragoza

Planta

En el perímetro del edificio, entre el volumen construido y las calles adyacentes, se abren patios longitudinales en las diferentes orientaciones, que permiten la iluminación y ventilación natural de todas las estancias y los espacios de circulación, resolviendo también la diferencia de cotas.

Patios longitudinales

Tanto el patio central como el de acceso se conforman mediante un porche perimetral con cubierta inclinada, a modo de impluvium, que genera un espacio intermedio para proteger y enlazar las diferentes salidas y accesos.

Patio central

Como respuesta al programa docente y a los tiempos programados, la construcción se sistematiza a partir de un módulo rectangular de 9×7,2 m. con una superficie de 60 m².

El volumen se eleva en una de las esquinas para dotar a las aulas de mejores condiciones acústicas y lumínicas mediante un techo fonoabsorbente inclinado en cuyo punto más alto se sitúa una ventana-lucernario que permite una distribución uniforme de la luz natural en el interior del aula.

volumen magen arquitectos colegio arcosur zaragoza

Además, la posición opuesta de las aperturas posibilita la ventilación cruzada.

La solución volumétrica de las aulas se extiende a modo de lucernario a los espacios principales del programa: el aula de psicomotricidad y el comedor.

exterior magen arquitectos colegio arcosur zaragoza

En el exterior, el edificio se caracteriza por la presencia de éstos volúmenes metálicos apuntados sobre el plano de cubierta, y por el contraste entre el acabado de paneles estriados de hormigón hacia las calles y de paneles estratificados de madera hacia los patios interiores. El uso de diferentes texturas y acabados en el pavimento de los patios enriquece la experiencia lúdica infantil en los espacios exteriores.

 

Ficha técnica Centro de Educación Infantil Arcosur, Zaragoza

Cliente: Gobierno de Aragón. Departamento de Educación, Cultura y Deporte
Arquitectos: Magén Arquitectos (Jaime Magén, Francisco Javier Magén)
Colaboradores: Irene Arrieta (arquitecta), Clara Ordovás (arquitecta); José Ángel Pérez Benedicto
(cálculo estructural); Ingeniería Torné (instalaciones); Gabriel Fraj (arquitecto técnico)
Contratista: Elecnor S.A.-Ehisa Construcciones y Obras, S.A.
Superficie Construida: 1.958 m² ( 3.639 m² superficie urbanizada)
Presupuesto: 2.464.985 € (IVA incluido)
Fotografías: Rubén Pérez Bescós

 

Acerca de Magen arquitectos

Toda la informacion al detalle de los proyectos más relevantes de este estudio zaragozano, puede encontarse en la monografía dedicada a su producción, con prólogo de Patxi Mangado.

magen arquitectos obras y proyectos

Magen arquitectos .obras y proyectos

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario