Archivo de las Vanguardias, Nieto y Sobejano

0

Nieto y Sobejano ganan el concurso internacional para el Archivo de las Vanguardias- Colección Marzona en Dresde, Alemania

Recreación del interior del Archivo de las Vanguardias

Recreación del interior del Archivo de las Vanguardias

El jurado del concurso para la sede del Archivo de las Vanguardias (Archiv der Avantgarden der Staatlichen Kunstsammlungen) ha otorgado el Primer Premio al proyecto de Nieto Sobejano Arquitectos (Madrid-Berlin). El concurso internacional fue convocado por el Land de Sajonia con objeto de rehabilitar y ampliar el histórico edificio barroco de la Blockhaus para albergar el valioso archivo donado por el coleccionista italo-alemán Egidio Marzona. La propuesta de Nieto Sobejano fue elegida entre las 28 finalistas, tras una selección entre 103 arquitectos europeos. En segundo y tercer lugar fueron premiados los proyectos de Schulz & Schulz y Wandel Lorch, mientras que Diener & Diener, Rohdecan y Riegler Riewe obtuvieron menciones honoríficas.

Descripción de los arquitectos

Esquema del edificio

Esquema del edificio

La Blockhaus es uno de los edificios más significativos del centro histórico de la ciudad alemana, situado en la ribera del río Elba. Construido en 1732, sufrió múltiples transformaciones a lo largo del tiempo y fundamentalmente después de la 2ª Guerra Mundial. El proyecto, con una superficie de 2.000 m2 y una inversión prevista de 20 mill €, responde a la voluntad de abrir el archivo a visitantes, especialistas y público en general, con objeto de hacer accesible el valioso y heterogéneo legado Marzona que incluye obras de arte, objetos, dibujos, planos y mobiliario de las distintas corrientes artísticas de las vanguardias del siglo XX: Futurismo, Dadaísmo, Constructivismo y Surrealismo, a través de instituciones como el Werkbund, la Bauhaus, la HfG de Ulm o el Black Mountain College.

Corte sección isómetrico

Corte sección isómetrico

Esquema plantas del edificio

Esquema plantas del edificio

El proyecto de Nieto Sobejano Arquitectos surge de un diálogo entre la memoria y la vanguardia, -representados por el propio edificio y su colección- que se traduce en la inclusión del archivo en un voumen cúbico suspendido, liberando toda la planta baja como espacio público flexible para encuentros, exposiciones, seminarios y conferencias. En palabras del jurado, presidido por el arquitecto Arno Lederer: «La provocación sutil y el juego mental que implica el nombre institucional se entiende como el punto de partida en este proyecto. Un gran volumen de hormigón que flota en el interior de la Blockhaus constituye la pieza central del archivo, un tesoro escondido, como la presencia inevitable del pasado «.

Vista sección Norte

Vista sección Norte

Vista sección Sur

Vista sección Sur

Ficha técnica

Situación
Dresden, Germany
Promotor
The Free State of Saxony
Arquitectos
Nieto Sobejano Arquitectos
Fuensanta Nieto, Enrique Sobejano
Patricia Grande, Johannes Hanf
Programa
Museo- archive
Superficie total
1900 m2
Jefe de proyecto
Jean-Benoît Houyet, Anastasia Svirski
Equipo
Anna Arpa, Lucas Schäfer
Ingenieria estructuras
B+G Ingenieure Bollinger & Grohmann GmbH

 

 

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario