Colegio de Educación Infantil y Primaria Mestral. Benidoleig. Alicante

CB Arquitectes Associats. Agustín Malonda Albero
Localización: Benidoleig, Alicante
Fecha: 2006 - 2009
Fotografía: Diego Opazo


Publicado en Temas de Arquitectura nº 12- Arquitectura Escolar (6)


Formato    Archivo Pdf
Tamaño 5,1 Mb
Páginas 16 
Idioma Español

 

El nuevo centro ocupa una parcela situada en la parte más alta de la población, en un posición privilegiada desde la que se domina, visualmente, el perfi l del pueblo y el amplio valle del río Girona en el que se asienta contando, como telón de fondo de este paisaje, el impresionante macizo del Montgó y, recortándose sobre su silueta, el mar Mediterráneo. Por su situación el terreno adopta la forma de una gran terraza, o plano sensiblemente horizontal que emerge de las faldas de la ladera, sobre él que se dispondrá los volúmenes del nuevo centro. Sí las condiciones de optimización de las vistas resultan muy favorables para este emplazamiento también lo son aquellas cuestiones relativas a las condiciones ambientales y de integración en el paisaje.

Si desde el punto de vista de “lugar” la parcela resulta óptima, ésta presenta otras variables de “contorno” que han demandado una especial atención en el presente proyecto. Son aquellas que tienen que ver con la definición de los límites del perímetro del solar y con las especiales características topográficas del mismo con importantes desniveles en los dos lados de mayor longitud de la parcela: el lado el recayente a la ladera de la montaña (suroeste) y el opuesto (noreste) que se vuelca sobre el polideportivo del pueblo. Además de estas diferencias de cotas, la parcela presenta como particularidad la de disponer de un único acceso, ubicado en la parte alta de la calle Raconada, y contar, al interior de la parcela, con una edificación existente que se ha remodelado para albergar el gimnasio del centro. En resumen, y desde el punto de vista de accesibilidad a la parcela, ésta presenta todo su perímetro completamente acotado (cerrado) con una única de posibilidad de conexión con el viario existente mediante una estrecha franja, practicada en el propio solar, en la que, necesariamente, deberán confluir tanto el acceso rodado como el peatonal del centro.

Con estas premisas, y con un primer encaje de las importantes piezas (por su dimensión en relación con la forma de la parcela) destinadas a pista polideportiva y canchas de pelota valenciana, el edificio busca su acomodo entre éstas y el pabellón existente en un lateral de la parcela. Diseñado como una pieza prismática en forma de “S”, con tres cuerpos ortogonales, cuya altura se gradúa en el sentido de la pendiente de la ladera (y la parcela); de tal modo que el cuerpo principal de más altura, correspondiente al programa de primaria, orienta, una de sus alas, según la directriz marcada por el vial de servicio interior tendido como puente entre la Calle Raconada y el resto de la parcela. En el ala opuesta, que recibe el programa de educación infantil, el bloque se lamina sobre el terreno acomodándose a los desniveles o plataformas que forman los espacios exteriores. El resultado es un edificio con una volumetría compacta que, no obstante, vuelca sus fachadas a las amplias vistas que ofrece la parcela.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Colegio de Educación Infantil y Primaria Mestral. Benidoleig. Alicante

Escribe tu comentario

1,64 €