Nuevo Liceo Francés de Barcelona, B720 Arquitectos

0

Vuelta al cole en la «Maternelle du Lycée Français». Barcelona
b720 Fermín Vázquez Arquitectos

Los alumnos del Liceo Francés de Barcelona podrán empezar este nuevo curso escolar estrenando un nuevo edificio añadido al existente, obra del equipo de arquitectos B720 dirigido por Fermin Vazquez.

El inmueble de la escuela era el resultado de la adición de una serie de edificaciones provisionales a lo largo de muchos años alrededor de dos villas de principios del siglo XX. Tras un cuidadoso análisis de todas las opciones de intervención posibles se plantea crear un nuevo edificio, eficiente, representativo e impecablemente funcional, y mantener una de las villas preexistentes.

Colegio histórico y Edificio nuevo del Liceo Francés de Barcelona, B720 arquitectos

Colegio histórico y nuevo del Liceo Francés de Barcelona, B720 arquitectos ©Simón Garcia

El nuevo conjunto propone un diálogo entre el colegio histórico y el del futuro. Se establece una relación visual y programática entre ambos edificios, mediante un porche que permite la comunicación a cubierto entre ellos y un espacio bajo el que cobijarse en caso de lluvia. La resolución formal del nuevo edificio evoca, mediante el redondeo de sus esquinas, la volumetría de las villas, estableciendo una relación formal sin necesariamente subordinarse a una imitación historicista. Se mantiene el esquema de un gran patio central de juegos y espacios perimetrales.

Vista del porche y de los cuatro niveles del Liceo

Vista del porche y de los cuatro niveles del Liceo, B720. ©Simón Garcia

El nuevo edificio se desarrolla en cuatro niveles. Un nivel semisótano que aprovecha el desnivel existente entre el jardín (patio de juegos) y la calle, para crear un acceso adaptado directo, parcialmente cubierto, y un vestíbulo de espera exterior para los padres y niños. Desde este se puede acceder al interior del nuevo edificio y, exteriormente, al jardín mediante escaleras y rampa. En los tres niveles superiores se sitúan las aulas. Cada altura del edificio se destina a un nivel escolar. La propuesta sitúa todas las aulas en el nuevo edificio, dejando en la villa conservada y restaurada los usos comunes: mediateca, sala de música y las áreas de administración.


La imagen de la fachada la da una envolvente de lamas verticales que recorren todo el perímetro del edificio. La posición, orientación y separación de estas lamas se ha estudiado para proporcionar una protección solar óptima, y altamente eficiente en su comportamiento medioambiental, térmico y de durabilidad. El juego cromático y de proporciones es el resultado de un fructífero y continuo dialogo con el cliente que desde el inicio deseaba incluir el color en el proyecto.

Créditos del vídeo

One day at the School_b720 Fermín Vázquez Arquitectos from BUILDING PICTURES on Vimeo.

Direction & Production: Building Pictures (buildingpictures.pt)
Photo Direction: Building Pictures
Post-production: Building Pictures
Music: It all Begins here_Boortex (Creative Commons)
2017 | 2’03” | 16:9

Créditos del nuevo edificio para el Liceo Francés de Barcelona

Arquitectos: b720 Fermín Vázquez Arquitectos
Estructuras: BIS Structures
Instalaciones: JG Ingenieros
Promotor: AEFE
Superficie construida: 3.400m2
Presupuesto: 4.200.000€
Proyecto: 2013-2015
Obra: 2015-2018
Constructora: CPVSA
Dirección de Ejecución: Tecnics G3
Equipo b720 Arquitectos:
Peco Mulet
Gemma Ojea
Javier Artieda
Fotografías: Simón García

 

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario