Escuela infantil para el Liceo Francés, Madrid.

Nueva escuela infantil bioclimática y eco-responsable para el Liceo Francés.

escuela infantil liceo francés
Fachada Escuela Infantil Liceo Francés. Fotografía: ©Ojo ViVo foto

El proyecto de ampliación de la escuela infantil para el Liceo Francés de Madrid diseñada por el estudio de arquitectura de Alegría Zorrilla, Berta González junto con Des Clics et des Calques cuenta con un total de 4220m². Esta ampliación además cuenta con el diseño del entorno exterior incluyendo una nueva plaza en la entrada y la reorganización de un aparcamiento. La escuela ha obtenido la Certificación medioambiental HQE por la organización Cerway, la cual fomenta la arquitectura bioclimática para proporcionar soluciones pasivas mediante la eco-construcción, ecogestión, confort y salud.

En el proyecto se ha aprovechado un requisito de programa, relacionar las aulas mediante un núcleo húmedo y de esta manera por cada dos aulas se ha introducido patios con vegetación. Lo cual ha aportado luz natural de apoyo a las aulas, se ha generado una relación visual entre ellas y se han aprovechado para iluminar los pasillos.

esquemas funcionamiento
Esquemas funcionamiento módulo aulas y axonometría
planta baja liceo francés
Planta Baja Escuela Infantil Liceo Francés Madrid
planta primera liceo francés
Planta Primera Escuela Infantil Liceo Francés Madrid

Las fachadas se han resuelto mediante dos soluciones totalmente diferentes. Mientras que en una se ha diseñado una piel exterior con piezas de celosía cerámica cuadrada de 20x20cm de terracota blanca con caras interiores esmaltadas. En el caso de la fachada sur, se ha optado por paneles prefabricados perforados de hormigón armado y blancos lo que permite una reducción del sobrecalentamiento. La protección solar se ha realizado mediante Brisolei de hormigón armado en esta fachada.

fachada liceo francés
Fachada Escuela Infantil Liceo Francés. Fotografía: ©Ojo ViVo foto
A continuación ofrecemos la descripción de la nueva escuela infantil del Liceo Francés en Madrid facilitada por los arquitectos

Localizada en Madrid, la nueva escuela infantil del Liceo Francés proporciona a los más pequeños un entorno de aprendizaje mediante el juego. El edificio se ordena mediante tres volúmenes, dos de ellos, los que albergan las aulas, están orientados norte-sur para optimizar la luz natural.

El tercer volumen, que alberga todos los equipamientos comunes se orienta sin embargo este-oeste para generar dos patios para las diferentes edades. Dicho volumen se protege del sol de oeste mediante una celosía que tamiza la entrada luz natural. Se plantea un esquema de aulas gemelas que comparten baño y un patio que además mejora la ventilación y la iluminación de las aulas.

Este edificio tiene en cuenta las necesidades de los niños de 2 a 6 años mostrando una diferencia entre los espacios de 1 a 3 años y los espacios de niños de 3 a 6 años, gracias al color y los materiales constructivos creando una atmósfera dónde puedan desarrollar su creatividad.

El diseño está basado en los conceptos y principios del método Montessori dotando al espacio de seguridad sin olvidar la libertad para que los niños puedan desarrollarse.

Además, gracias a la elección de materiales respetuosos con el medio ambiente/naturales y las salidas directas al exterior en todas sus aulas, este centro se convierte en un espacio fácil de limpiar y de respetar las condiciones higiénicas que se requieren en la actualidad. Junto con el gran tamaño de sus aulas y al sistema de ventilación natural cruzada que permiten un espacio seguro, pero sin que deje de ser divertido y playfull (conforatable).

En conclusión, nuestros objetivos han sido crear un espacio confortable que se adapte al medio y donde la arquitectura aporta soluciones para mejorar la calidad de enseñanza.

Ficha técnica:

Programa: Construcción de escuela infantil y sus espacios exteriores del Liceo Francés de Madrid
Año: 2014-2020
Localización: Plaza del Liceo 1, Madrid, España.
Cliente: Liceo Francés de Madrid
Presupuesto: 5.000.000 €
Superficie: 5.300m2 la escuela infantil y 5.500m2 de espacios exteriores
Estado: Construido
Constructor: San José
Arquitecto técnico: Alarifes Estructuras: C.Jofemar S.L.
Instalaciones: JG Ingenieros
Fotografía: Ojo ViVo foto
Equipo: Alegría Zorrilla, Berta González con Des Clics et des Calques

Si necesitas conocer más acerca de arquitectura escolar, puedes consultar nuestra colección de Temas de Arquitectura. En estas revistas encontrarás edificios escolares de autores como: Ábalos y Llopis, Carmé Pinós o Javier García-Solera.

 

Marina Cantó

Marina Cantó

Arquitecta | Editora de contenidos

Artículos relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Recibe semanalmente nuestras novedades en tu correo