fbpx

Concurso Kömmerling, oficinas de Consumo Cero

0

La propuesta In[Between] de EnMedio Studio (David Moreno+Elena Vilches) ha resultado ganadora del concurso Kömmerling

EnMedio Studio (David Moreno+Elena Vilches) es el equipo autor de la propuesta ganadora In[Between] para el concurso Kömmerling internacional de proyectos con intervención de Jurado a dos fases, de la nueva sede de oficinas de Kömmerling en Camarma de Esteruelas, Madrid. Con la convocatoria de dicho concurso, esta iniciativa desea posicionarse a la cabeza del diseño de Edificios de Consumo Cero en España, anticipándose a la normativa europea donde todos los edificios de nueva planta deben ser de consumo casi nulo a partir del 2020. En este contexto se lanza un reto con triple objetivo indispensable para ganar: es necesario la creación de un entorno de calidad espacial para los nuevos trabajadores, materializándose en un edificio de consumo cero de 850-1000m2 de un coste ‘razonable’, concretamente 850.000 euros de presupuesto de ejecución material.

Para la consecución de dichos objetivos, el promotor Kömmerling y ‘Zero City Project’ (ZCp) proponen una metodología de trabajo que aúna herramientas legales (contrato IPD), de gestión (LEAN construction) y tecnológicas (metodología BIM), donde los actores promotor, gestor, arquitecto y agentes de la construcción colaboran desde etapas tempranas de diseño para optimizar el proyecto desde el comienzo y minimizar despilfarros futuros con acciones que no añaden valor pero sí tiempo y dinero, por mala gestión y falta de previsión.

EnMedio Studio asume el reto, al considerar que ésta, debe ser la manera de proyectar arquitectura no sólo del futuro, sino de nuestro presente.

Alzado principal-Concurso Kömmerling

Alzado principal

 

Showroom | Concurso Kömmerling

Showroom

 

Espacios de trabajo | Concurso Kömmerling

Espacios de trabajo

 

Showroom | Concurso Kömmerling

Showroom

Descripción de la propuesta

InBetween propone dos cuerpos funcionales (el espacio de oficinas y el showroom) semienterrados y unidos entre sí que arropan a la plaza de recepción. Se genera un jardín trasero al que miran los trabajadores y que ayuda a olvidar el contexto industrial en el que el edificio se inserta.

El descenso se produce a través del volumen del showroom dirige hacia la zona de comedor. Los distintos barrios de trabajo se distribuyen en peine separados por patios que introducen luz, ventilación, y vistas al exterior, permitiendo una máxima flexibilidad y organización interior. Las reuniones informales resguardan a los puestos de trabajo y se enfrentan al jardín sur, generando un espacio buffer. Los recintos de soporte y servicio acompañan a la espina de circulación adhiriéndose al muro norte de contención, y se aíslan para proteger de ruido a los trabajadores.

La propuesta responde desde fases tempranas del diseño a un conjunto de estrategias pasivas que siguiendo los preceptos de PassivHaus, ayudan a que los sistemas activos de calefacción, refrigeración e iluminación artificial se vean minimizados. Así se confirma que la energía más limpia es la que no se consume. De este modo, se llega al triple establecido, y se demuestra que se pueden hacer edificios de consumo cero a costo razonable que ofrezcan calidad espacial al usuario.

Descargar gráficos esquema en .PDF

Descargar gráficos esquema en .PDF

Datos técnicos

Concurso de proyectos con intervención de jurado para el diseño y ejecución de un edificio cero para oficinas de la sede Kömmerling en Camarma de Esteruelas, Madrid.

Propuesta: IN[Between]

Promotor: Profine Group Gmbh, Kömmerling.

Gestor: Zero City Project

Presupuesto de ejecución material: 850000 euros

Año: 2017

Créditos:

Autores: EnMedio Studio (David Moreno Rangel+Elena Vilches Álvarez).

Colaboradores: Ángela Dub, Paula Esquivias Fernández, Carlos Moreno Martínez. Luis Angulo Serrano, Rafael Cano Aceituno, Fernando Prieto Álvarez y Elena Roldán Camas.

Colaboradores externos:

Infografía: J Ramón Guerra. Ingeniería: Jesús Soto (Alter Technica).

Paisajismo: Jordi Nebot y Teresa Galí (Arquitectura Agronomía).

BIM: LabBIM arquitectos.

Web del estudio cuyo proyecto ha resultado ganador: www.enmediostudio.com

¿Quieres más actualidad?

 

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario