Nuevo complejo sanitario en la Antigua Fe de Valencia

0

El estudio de arquitectura de Ignacio Carbonell ganó el concurso convocado por la Conselleria de Sanidad para el nuevo Espacio Sanitario Campanar-Ernest Lluc que se levantará en el lugar que ocupaba el Hospital La Fe.

Un concurso al que concurrieron 14 proyectos de los que también ha sido premiadas las propuestas de Santatecla Arquitectos SLP- Diego Carratalá y Lourdes García Sogoy & Asociados Arquitectura, Urbanismo e Infraestructuras S.L.P al quedar como finalistas en segundo y tercer puesto respectivamente.

El jurado ha tenido en cuenta:

El valor conceptual arquitectónico de la propuesta, además de la viabilidad económica de la propuesta, su integración en el entorno de la ciudad y en el paisaje urbano inmediato, la flexibilidad de los edificios, la eficiencia energética, la sostenibilidad ambiental y la distribución del aparcamiento subterráneo y de sus accesos

Espacio Sanitario Campanar-Ernest Lluch- Ignacio Carbonell

Espacio Sanitario Campanar-Ernest Lluch- Ignacio Carbonell

Memoria de Planeamiento

Elección de un modelo de composición arquitectónica basado en Edificación Abierta, fragmentada, ordenada y de escala variable como mejor respuesta a un programa de usos versátil, adaptable, con diferentes grados de relación entre ellos, y permitiendo sucesivas etapas de implantación.

Incorporación del espacio ajardinado en sus diferentes grados de utilización como esparcimiento público y aprovechando su aportación terapéutica.

Estudio de la escala y situación de las diferentes edificaciones para su integración de forma ordenada en una propuesta de baja densidad nueva redacción de los párrafos iniciales de la memoria.

Planta Espacio Sanitario Campanar-Ernest Lluch

Planta Espacio Sanitario Campanar-Ernest Lluch

Como “preexistencia” de los edificios: Centro de Especialidades y Centro de Salud Campanar II. La propuesta busca que ésta “preexistencia” sea parte propia de una solución de conjunto, como una fase inicial de un proyecto global, de forma que todas las edificaciones del recinto se van “sumando” o incorporando a ésa solución global.
De ésa consideración y con la “modestia” de una arquitectura que busca ser receptora de los valores del entorno en lugar de su propia autocomplacencia, es de donde parten las condiciones fundamentales de la ordenación y las herramientas de la composición arquitectónica:

  1. Elección de la malla estructural ortogonal de éstos edificios “preexistentes”, estableciendo un orden estructural a todo el conjunto, de forma que cada edificio de nueva y futura implantación, así como el desarrollo del propio jardín, tiene la consideración de extensiones pautadas de ésta malla, contribuyendo a un desarrollo ordenado, racional, económico y por tanto sostenible de la propuesta.
  2. Elección del acceso peatonal planteado entre los edificios del Centro de Especialidades y Centro de Salud como extremo superior del nuevo eje conector de la Avenida Campanar con el jardín de la Avenida Joaquín Ballester, generando un elemento integrador del conjunto en la trama urbana. A partir de éste eje se van implementando otros ejes transversales sobre los que se articulan las edificaciones sanitarias de nueva implantación.
  3. Aproximación tipológica y formalización volumétrica con carácter integrador de las edificaciones de la Avenida Campanar, ordenadas en éste Plan Especial, con las de inmediata construcción (Centro de Salud y Centro de especialidades). Orientando las determinaciones de éste Plan Especial a dar respuesta ordenada a cada una de las fachadas del conjunto.
Espacio Sanitario Campanar-Ernest Lluch

Espacio Sanitario Campanar-Ernest Lluch

  •  En el interior de la parcela, las edificaciones del HACLE, Hospitales de Día, Atención al Paciente, etc. responden a la propuesta con un lenguaje sencillo y una volumetría equilibrada con la escala de la malla en la que se apoyan.
  •  Establecimiento de un orden claro, modulado y por tanto flexible, donde los procesos constructivos basados en la prefabricación, industrialización e implementación de nuevas tecnologías se incorporan con naturalidad.

Espacio Sanitario Campanar-Ernest Lluch

  •  El jardín de la Salud, es protagonista principal de la ordenación del conjunto, pero también del programa de necesidades solicitado, y para ello se atiende al mismo, no sólo como herramienta de articulación sino como elemento de disfrute en sí mismo.

Equipo: Ignacio Chirivella Matoses, arquitecto y Carmen Tecles Morera, arquitecta, y Javier Hurtado Garcia, arquitecto-técnico.

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario