Edificio Expo Zaragoza. España.

Basilio Tobías Pintre
Localización: Zaragoza
Fecha: 2008
Fotografía: Pedro Pegenaute


Publicado en Temas de Arquitectura nº 14 - Oficinas (3)


Formato    Archivo Pdf
Tamaño 9,7 Mb
Páginas 22 
Idioma Español

 

La posición prevista, dentro del proyecto del Parque Metropolitano del Agua, para el Edificio Expo hace que sobre el edificio recaiga la responsabilidad de constituir la esquina sur-oriental del Parque hacia la Glorieta de intersección entre las avenidas de Pablo Ruiz Picasso y de Ranillas y, en consecuencia, de iniciar la secuencia que, hacia el norte, definen los cuatro edificios previstos en el proyecto del Parque. La configuración propuesta atiende, en consecuencia, a estos requisitos urbanísticos y a las muy precisas determinaciones, tanto en cuanto a volumetría como a ocupación, establecidas en el planeamiento. La propuesta queda configurada por la yuxtaposición de dos volúmenes prismáticos: el correspondiente al conjunto de la planta baja y el que, deslizándose sobre el inferior, engloba las cuatro plantas alzadas y el volumen virtual de la cubierta. Una planta de sótano, con acceso rodado desde la zona prevista en el proyecto del Parque, ocupa gran parte de la parcela, destinándose en su mayor parte a aparcamiento en su uso posterior a la Expo.
En la intersección entre el volumen prismático de planta baja y la vertical del que contiene las cuatro plantas superiores, se sitúa el acceso principal al edificio, a través de un patio abierto que, como espacio previo, penetra en el volumen general de la planta baja.

La planta baja del edificio establece el acuerdo entre la cota de la Avenida y la prevista para el interior del Parque (201,65), situándose 30 cm por encima del nivel de éste. Así, desde la Avenida de Ranillas, una escalera y una rampa peatonal, dispuesta en paralelo a la rodada, salvan dicha diferencia de cota, conduciendo al espacio exterior previo a la entrada principal. Frente a la misma se produce una entrada secundaria desde el oeste, a la que se accedería desde una plataforma exterior situada a 30 cm sobre el nivel del Parque. Un patio interior, dispuesto transversalmente en el interior del Centro de Prensa, permite organizar en torno a él las circulaciones de este espacio y conectar con la terraza ajardinada de planta primera. Se ha procurado utilizar al máximo los espacios exteriores que el propio edificio brinda. Así sucede con la amplia terraza-jardín que se sitúa en la cubierta del volumen de planta baja o con la terraza que, protegida por lamas orientables de vidrio, corresponde a la planta de cubierta del volumen de oficinas. El carácter abierto del programa de necesidades planteado hace que la propuesta haga hincapié en su condición diáfana y sistemática, con componentes modulares, –ya sean éstos elementos estructurales, sistemas de cerramiento de fachada, sistemas de compartimentación, techos o suelos técnicos–, que permitieran fácilmente operaciones de adaptación y ajuste durante el desarrollo de la Expo –o, con mayor motivo, posteriormente a la misma–, en su uso como edificio disponible para oficinas de diferentes dimensiones.

Por lo que respecta al volumen de cuatro plantas sobre la baja, que constituye tanto el elemento de referencia del conjunto como su límite por el norte, la disposición del núcleo central de comunicaciones, instalaciones y servicios, permite una organización flexible de las diferentes plantas o la posterior compartimentación de cada una de ellas en dos, tres o cuatro oficinas de menor tamaño. La aceptación de las condiciones volumétricas planteadas en el proyecto del Parque Metropolitano del Agua que, por otra parte, se consideran acordes con el funcionamiento del edificio, ha llevado a procurar activar dichas condiciones, fomentando una relación complementaria tanto desde el punto de vista funcional como formal entre los dos volúmenes prismáticos que componen el edificio.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Edificio Expo Zaragoza. España.

Escribe tu comentario

1,64 €