Soria.com. Camaretas de Golmayo. Soria. España

3,00 €
Impuestos incluidos
Cantidad

Vaillo & Irigaray

Localización: Camaretas de Golmayo. Soria
Fotografias: Pedro Pegenaute


Formato    Archivo Pdf
Páginas 18 
Idioma Español

El programa responde al de un edificio para Centro Comercial. El Edificio propuesto plantea tres áreas situadas a tres niveles, debido a la necesidad de implantarse en un solar con un fuerte desnivel. nivel +1 = área de alimentación y medianas superficies. Situadas en la parte superior del edificio, conectada con un área de aparcamiento exterior.
Nivel 0 = área denominada como “galería comercial”, distribuida en dos zonas: zona de moda y área de ocio 1: acceso a cines y zona de restauración 1. Este área se conecta con la planta +1 mediante un “travelator” (rampa mecánica); con el exterior mediante un acceso denominado principal, y relacionado con una zona de aparcamiento subterráneo situada en ese mismo nivel, ubicado debajo de la zona de aparcamiento exterior de la planta superior.
Nivel denominado -1 = área de ocio 2: restauración y bolera. Conectada con el nivel 0, mediante una rampa mecánica, con varios accesos directos desde el exterior, y con conexión en la misma planta con aparcamiento semi-subterráneos, que suponen el nivel directo de acceso de automóviles desde la calle de llegada al centro. 
Se pretende una edificación enraizada en la topografía, de modo que el conjunto pretende adaptarse a la pendiente del solar. Para ello, el proyecto utiliza dos estrategias diferentes, que combinadas dan por resultado un edificio atractivo, amable y con voluntad de adaptación al entorno más inmediato: tanto geográfico como significativo:
a.- Por un lado la manifestación de un edificio enclavado en una fuerte topografía.

Para ello, se pretende establecer una primera lectura mediante la incorporación de un muro, con carácter pétreo, que encinta una escuadra de la edificación, tratado a gran escala, que retoma sus orígenes de las arquitecturas rurales agrarias: arquitectura de bancales de piedra, para moldear el terreno.

b.- Por otro lado, la manifestación de una suave, ligera y ondulada envolvente, confeccionada mediante elementos de vidrio U-glas, que recorre la cornisa superior del edificio sobre el muro pétreo, y se descabalga para organizar las áreas desparramadas de la edificación en el vértice opuesto al muro.

c.- El bajo margen presupuestario fuerza a encontrar soluciones constructivas imaginativas, especialmente en la imagen exterior. Dicha contraposición de elementos proporciona una imagen que rompe la escala del edificio, traduciéndolo a una edificación de dos alturas (al quedar colgado el muro y enterrarse en sus extremos). Esta contraposición de una franja casi “muda” donde se formalizan los accesos, y otra ligera y voluptuosa, que se va desparramando para enraizarse con la geometría del solar, proporciona una doble imagen, contundente y amable al mismo tiempo, dotando al conjunto de un significado propio: enraizado conceptualmente con la arquitectura rural a gran escala y por otro con la función comercial que pretende establecerse, huyendo de imágenes preestablecidas y de los habituales “amasijos de cajones”.
Como contrapunto a la horizontalidad del conjunto, se propone que los elementos de iluminación de las plazas interiores, se establecen como lucernarios que incorporan una doble función: introducir luz en los espacios más característicos interiores (plazas) y por otro dotar al conjunto de la ubicación para la señalización comercial. Zocalo: un gran lienzo de tela plisada, grafiada conceptualmente con horadaciones (aire: esponja): equivalente a una gran estantería urbana (las traseras de los comercios se convierten en fachadas...)
Coronación: una envolvente sinuosa de vidrio traslúcido (U-glass) empaqueta quánticamente los paquetes programáticos a modo de grandes burbujas urbanas.

No hay ninguna opinión por el momento.

Publicaciones relacionadas

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Entrar en vez O Restablecer la contraseña