Fundación Luis Seoane en La Coruña

Creus e Carrasco Arquitectos
Localización: La Coruña
Fecha: 2003
Fotografía: Héctor Santos-Díez


Publicado en Creus e Carrasco. 2000-2012


Tamaño 3,7 mb
Páginas 14
Idioma Español, Inglés
Formato Archivo pdf
pdf

El artista es un hombre, no sé si con la sensibilidad más aguda que los demás hombres, pero si con el lenguaje más adecuado y hondo que los demás para expresar la alegría, la angustia y también el placer, si existe, del momento en que vive... En el arte, como en cualquier otra actividad humana, solo aparentemente se producen retrocesos, y no existe el pasado sino como expresión, como historia, como algo muerto, al que nosotros, en el presente le damos vida. Luís Seoane. Anotaciones sobre la creación artística, 1951

Por eso concebir un museo en el que va a estar presente la fi gura del artista Luís Seoane sólo puede tener las ataduras más enteras, las más fuertes y revolucionarias del lugar, para que acompañen merecidamente a la idea, al impulso creador, siempre libre.
Aprovechar las claves del edificio existente y de su entorno para poder definir el nuevo objetivo: crear recintos adecuados de exposición para un museo hoy y establecer un estrecho vínculo entre todo ello y el espacio público de la ciudad, aprovechando y recuperando las trazas históricas que todavía perviven, sobre todo haciendo hincapié en las que conectan exterior e interior, como la muralla, los muros, pavimentos y pilares de piedra.

Hay un elemento fundamental en el edificio que ejemplifica esta idea: el patio abierto, referencia espacial de toda la propuesta. Se libera al edificio de su atadura en la fachada oeste... se crea un espacio alto, un mueble de lajas de piedra donde se sitúan los servicios de acogida y desde el que rápidamente se ven las salas de exposiciones temporales, las comunicaciones verticales y el patio... de esta manera el espacio público puede penetrar en el edificio y, abriendo el vestíbulo, llegar a atravesarlo. Visualmente este concepto está siempre presente mediante transparencias y pantallas de vidrio... Se buscó abrir la esquina noreste a las vistas y aprovechar su posición como zona de descanso…

Se propone recuperar el recorrido en el entorno de la muralla, la desaparición del edificio de Jefatura de Sanidad y en su lugar crear un atrio mediante un muro de piedra con bancos que encierra un bosque de álamos…

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Fundación Luis Seoane en La Coruña

Escribe tu comentario

1,99 €