Casa RPFV. Santo Tirso, Portugal

Casa RPFV. Santo Tirso, Portugal

4,00 €
Impuestos incluidos
Cantidad

Noarq

Localización: Santo Tirso, Portugal
Fecha: 2017


Formato    Archivo Pdf
Páginas 26 
Idioma Español, Inglés

Acceso online (Suscriptores)

La propuesta se inscribe en un terreno con 1697m² de área, siendo 112m² área cubierta que correspondía a una vivienda (demolida) de dos plantas y sótano en ruinas, cuya totalidad de suelo se aproximaba a los 300m².

De los 1697m² de terreno, sólo era posible construir en 600m², siendo el área restante de Reserva Agrícola. La topografía se caracterizaba por una fuerte pendiente, sentido Oeste-Este, dividida en dos terrazas con una diferencia total de cota de 9m.

El área constructiva estaba aislada de la vía pública y rodeada por la Reserva Agrícola, bajo la cota de calle.

El conjunto construido estaba compuesto por una vivienda, una era en el sur, y un granero. La casa estaba asentada sobre rígidos muros de esquisto y el revestimiento del suelo superior y de la era, eran de pizarra. Demolimos la planta superior, salvamos la planta baja y el suelo de la era.

A semejanza de la antigua vivienda, la nueva se incorpora a la morfología del terreno, prescindiendo de frente urbano, promoviendo el diálogo con el bellísimo paisaje agrícola que se extiende en sentido opuesto a la calle.

La casa ocupa un área bruta de 643.20m² distribuidos en 3 plantas.

El acceso de la calle tiene unas escaleras y un pasillo descubierto hasta el corazón de la casa, el patio central donde se localiza la entrada.

El piso 0 (nivel -2, por debajo de la cota de calle) fue objeto de una operación de rehabilitación y de ampliación. Es utilizado para funciones sociales y de apoyo al patio. En el norte, el interior de este piso es ventilado e iluminado por un patio que antiguamente fue bodega. El nuevo coexiste con el antiguo.

El piso 1 (nivel intermedio) se organiza alrededor de un patio más grande (recortado por el patio de la planta 0) y se destina a la actividad familiar diaria.

Al norte, la entrada por el aparcamiento cubierto conduce a los habitantes a la cocina a través de un pasillo. Los salones se exponen al patio, a sur.

El piso 2, visible desde la calle, fue dedicado al descanso. Se sobrepone parcialmente al volumen del primer piso, alberga el espacio de entrada y el patio.

Está dividido en tres dormitorios y sus respectivas dependencias.

Las cubiertas son planas. La cubierta del piso 1, a cota de calle, constituye una explanada orientada al horizonte.

La nueva construcción (íntegramente en hormigón armado) es una masa negra de pizarra asentada en los muros base de la antigua casa en esquisto enmarcada por las antiguas terrazas de granito y esquisto.

No hay ninguna opinión por el momento.

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Entrar en vez O Restablecer la contraseña