Edificio Judicial Sant Boi de Llobregat

BAAS Jordi Badia
Localización: Sant Boi de Llobregat, Barcelona
Fecha: 2007
Fotografía: Eugeni Pons


Publicado en TC Cuadernos nº 80 - BAAS Jordi Badia


Formato    Archivo Pdf
Tamaño 2,3 Mb
Páginas 16 
Idioma Español

 

El edificio debe ubicarse en una plaza de nueva creación que pretende ser un punto de nueva centralidad con varios edificios de uso público. El solar está claramente orientado hacia la plaza, puesto que por la parte de atrás la vía del tren corta cualquier comunicación peatonal.
Esta plaza queda conectada con el centro del casco antiguo a través de la rambla, de manera que el edificio deberá presidirla y cualificarla para convertirse en un polo simbólico en contrapunto a la plaza del ayuntamiento, por lo que la sala de espera de las salas de vistas (pieza más representativa) se abre a ésta. El esquema propone organizar el programa a partir de tres barras apoyadas sobre un zócalo, y separadas entre ellas mediante tres patios, que, a través de grandes lucernarios, iluminarán el vestíbulo en planta baja. Este vestíbulo actúa como rótula de todas las piezas de acceso público, y sus núcleos verticales.
El zócalo contiene las salas de vistas, la parte más pública del programa y las barras superiores las oficinas judiciales, una por sala.
Cuatro núcleos verticales, uno en cada esquina, garantizan el buen funcionamiento del edificio, sirviendo a unas comunicaciones concretas: público, jueces, personal interno, etc…
La sala de matrimonios y el registro civil se abren a la calle posterior, apropiándose de su fachada, entendiendo el papel que ésta juega en la conformación de la fachada urbana y del espacio público.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Edificio Judicial Sant Boi de Llobregat

Escribe tu comentario

1,99 €