Campus Palmas Altas. Nuevo Complejo de Oficinas Abengoa. Sevilla. España.

Rogers Stirk Harbour + Partners, Vidal y Asociados arquitectos
Localización: Sevilla
Fecha: 2005 - 2009
Fotografía: Víctor Sájara


Publicado en Temas de Arquitectura nº 14 - Oficinas (3)


Formato    Archivo Pdf
Tamaño 10,8 Mb
Páginas 16 
Idioma Español

 

El complejo de oficinas Abengoa sito en Palmas Altas, Sevilla, ha sido concebido desde un profundo y convencido pensamiento sostenible. El término sostenibilidad se aplica aquí desde la génesis del proyecto, donde se decide número y disposición de los edificios en el terreno, atendiendo las características geográficas del lugar, recogiendo las pautas arquitectónicas que por su contenido en sabiduría han perdurado y acompañado a toda arquitectura tradicional andaluza, aunando tecnología con tradición, y haciendo de todos estos aspectos, factores partícipes en la toma de decisiones que dibujan un definitorio primer plano de situación.
Con un mapa de implantación de llenos y vacíos basado en la lógica y en la sensibilidad, la geometría, proporción y relación de los volúmenes y del espacio abierto ajardinado y ordenado surge con natural armonía, permitiendo siempre una acertada flexibilidad en la fase de ajuste y adaptación propia del proceso de todo proyecto, y en el posterior uso del resulto Centro Tecnológico, en consecuencia.

Objetivos básicos requeridos, como el garantizar unas óptimas circulaciones, de recorridos ordenados, optimizados, y atendidos en toda circunstancia climatológica posible en cada estación, convergen en este proyecto con aspiraciones más elevadas e igualmente necesarias, tales como el correcto equilibrio de luces y sombras, la medida humana en las distancias de desplazamiento, el procurado de espacios de relación de distintas escalas y condición, la riqueza espacial y geográfi ca de los espacios abiertos de paso, relación y vista, y la fundamental presencia de abundantes especies vegetales. El Centro se estructura en siete edificios organizados entorno a un espacio abierto central, practicable a distintas alturas, que hace referencia a la arquitectura tradicional andaluza, y que permite organizar las conexiones entre edificios y espacios circundantes según esquema en planta de secuencia en espina, alternándose llenos y vacíos, y pavimentos y zonas verdes, dotando así al conjunto del Centro de un equilibrio de luces y sombras y frescor vegetal saludable, y reduciendo el sabido impacto de islas de calor común a este tipo de sedes de gran tamaño.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Campus Palmas Altas. Nuevo Complejo de Oficinas Abengoa. Sevilla. España.

Escribe tu comentario

1,99 €