Estación de tranvías Atelier Marc Barani

Estación de tranvías, Niza

3,00 €
Impuestos incluidos
Cantidad

Atelier Marc Barani

Localización: Niza, Francia
Fecha: 2007


Formato    Archivo Pdf
Páginas 12 
Idioma Español, Inglés

Acceso online (Suscriptores)

La ciudad de Niza, escondida entre sus abruptas colinas y el mar, echa en falta espacio para acoger grandes infraestructuras. El proyecto, moldeado por esta restricción, se instala en un espacio residual encajado entre una autopista, sus vías de acceso e imponentes edificios de viviendas. Así pues, anida, en una geometría compleja, el centro de mantenimiento para el Tranvía, un aparcamiento y la estación terminal de la línea. El proyecto horada profundamente la pendiente, libera un vacío en su centro, donde sol y aire puedan penetrar.

Amplios pozos de luz atraviesan todos los niveles y completan el sistema. Los espacios construidos están directamente moldeados por los flujos presentes sobre el lugar, tanto en el exterior, autovía y vía de acceso a las colinas, como en el interior, debido al desplazamiento de los tranvías, los coches dentro del aparcamiento y de los peatones. Así, el movimiento se imprime en el espacio construido, puesto en escena, diseñado como un generador de esta parte del paisaje.

El proyecto, por tanto, no es solamente un edificio, sino un conjunto de elementos que dan respuesta a los problemas funcionales y de los usuarios. Se envuelve alrededor de las infraestructuras existentes y conecta los niveles sucesivos de la ciudad y la colina. Este hecho entra en resonancia con los espacios públicos existentes, dinamiza el barrio por la implantación de comercios y equipamientos complementarios y pone en escena espectaculares vistas sobre la ciudad, las colinas y el mar.

Proceso de diseño

Un error realizado en el estudio de viabilidad fue el que desencadenó un proceso de concepción completamente atípico. El terreno inicialmente escogido para esta operación ¡era demasiado pequeño para centro de mantenimiento! Por tanto, hizo falta buscar un nuevo terreno y ajustar el programa al nuevo potencial del sitio. De este modo, la línea del tranvía, que se detenía antes de este corte urbano, se ha prolongado hasta los pies de las viviendas. El aparcamiento encuentra su lugar en la salida de la autopista, sobre la cubierta del centro de mantenimiento, el puesto de mando y sus oficinas, estas últimas re-ubicadas y provenientes del centro de la ciudad. Un centro socio-cultural se implanta sobre las cubiertas planas para completar el déficit de equipamiento público del barrio.

Aspecto de desarrollo sostenible del proyecto

El proyecto permitió dar una dimensión social a nuestra intervención. La intervención densifica un barrio marcado principalmente por la violencia de su red de carreteras, conecta el conjunto de viviendas a la ciudad e imprime una nueva identidad al barrio. La contaminación acústica ha sido reducida por el efecto máscara del edificio implantado en los límites de la autovía. El proyecto está en parte enterrado, dejando las vistas libres desde las viviendas. Se beneficia de una buena inercia térmica, reforzada por el tipo de cubierta planteada. La mayor parte de sus espacios tienen una ventilación natural. Las fachadas de la torre de mando, o bien son transpirables o bien protegidas mediante parasoles. Una parte del agua de lluvia es absorbida por las cubiertas vegetales o recuperada para el regadío de la ciudad.

En conclusión

Hemos podido escoger el lugar de la operación, elaborar un nuevo programa y hacer nuestro un proyecto que no es solamente una infraestructura técnica, sino también un proyecto de arquitectura, paisaje y proyecto urbano.

No hay ninguna opinión por el momento.

Publicaciones relacionadas

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Entrar en vez O Restablecer la contraseña