Escuela Polivalente y Guardería Infantil ZAC Claude Bernard

Atelier d´architecture Brenac & Gonzalez
Localización: París, Francia
Fecha: 2011
Fotografía: Brenac & Gonzalez


Publicado en Temas de Arquitectura nº 15 - Arquitectura Escolar (7)


Tamaño 8,1 mb
Páginas 16
Idioma Español, Inglés
Formato Archivo pdf
pdf

Imaginar a la vez una escuela infantil y primaria implica, al mismo tiempo, permitirse la posibilidad de una flexibilidad programática y de usos como la oportunidad de reducir el tradicional trauma engendrado por el paso al “cole de los mayores”…

Esta colindancia entre niños tan diferentes, desde los 3 a los 11 años, obliga, sin embargo, a establecer al mismo tiempo una línea de continuidad y de autonomía, dado que los ritmos, la motricidad y las energías son muy diferentes.

La parcela forma parte de la ZAC (zona concertada para equipamientos) Claude Bernard, situada entre el anillo exterior “périphérique” y el boulevard Mac Donald. A pesar de la superficie de la parcela, la localización del lugar próximo al canal, ofrece un potencial interesante. También, con el objetivo de beneficiar a los niños de estas vistas y de este genio del lugar, hemos creado al sur y al norte, dos frentes.

A lo largo del boulevard Mac Donald, un volumen de tres alturas hace de pantalla, protege el patio y permite reducir los ruidos ofreciendo una profundidad desde el atrio a través del hall hasta el patio de recreo.

Al sur, un volumen más bajo, en medianera con los despachos y orientado hacia el interior. Entre los dos, un edificio puente, volumen sobre elevado que despeja una transparencia sobre el canal, lo que prolonga visualmente el espacio del patio de recreo hasta la otra orilla del canal. Este permite igualmente filtrar el ruido del anillo exterior o “périphérique”.

FUNCIONAMIENTO: CONTINUIDAD Y RUPTURA

Con el fi n de responder mejor a la cuestión de cohabitación entre la primaria y el infantil nos ha parecido oportuno separar los dos flujos desde el hall de entrada; en primaria, se sale directamente al patio de recreo mientras que los niños de infantil son acompañados por sus padres llegando directamente a su sección.

El conjunto de las aulas de clase son, de esta manera, agrupadas en el ala Este por medio de plataformas que forman una especie de volumen en suspensión que superpone el conjunto de las aulas de enseñanza: la primera altura acoge los infantiles y la segunda la primaria.
Los niños de infantil pueden bajar directamente a su patio por la escalera situada en la extremidad norte sin transitar por el patio de “los mayores”.

Esta disposición permite liberar dos patios de recreo, de una superficie máxima y los dos atrios en continuidad bajo el volumen- puente creando así un efecto de apertura y de transparencia que se abra al mismo tiempo, al Oeste sobre la explanada vegetal y al Este sobre una vista enmarcada en balcón sobre el canal.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Escuela Polivalente y Guardería Infantil ZAC Claude Bernard

Escribe tu comentario

1,99 €