Instituto de Enseñanza Secundaria

Arquitectos Ayala
Localización: Villanueva de la Serena. Badajoz
Fecha: 2006
Fotografía: Miguel Guzmán


Publicado en TC Cuadernos 83/84 - Arquitectos Ayala 


Formato    Archivo Pdf
Tamaño 4,7 Mb
Páginas 14 
Idioma Español

 

Este concurso fue convocado por la Junta de Extremadura. Aunque nosotros desarrollamos el proyecto de ejecución completo, la dirección de las obras se hizo exclusivamente por funcionarios de la Junta, de manera que algunos de los detalles sustanciales del Proyecto se cambiaron y otros no se construyeron, sin consultarnos nada a lo largo del proceso. Por esto, aunque el edificio conserva el espíritu del proyecto, el resultado final, tanto en los acabados, como en el conjunto de lo construido no reproduce la imagen que nosotros hubiéramos querido.

Lo primero que tuvimos en cuenta, para el desarrollo del anteproyecto, es que un colegio debe ser un lugar donde los alumnos se diviertan y sientan un ambiente acogedor que puedan recordar en el futuro. Un lugar donde las enseñanzas de buenos profesores les valgan como aprendizaje para vivir con alegría y compañerismo el resto de su vida.

El solar se encontraba en medio de un olivar y frente a la sierra, y el proyecto conservaba parte de los olivos en el interior de nuestra parcela. La fachada principal del edificio se abría a la vista de la sierra lejana, con orientación Norte, ya que se trataba de un pueblo de Extremadura muy castigado por el sol. A través de un porche suavemente escalonado se accede al vestíbulo, abierto, entre patios acristalados, también con olivos, y con transparencias hasta el porche posterior de juegos y gimnasia. El gimnasio, la cafetería y las aulas específicas o multiusos forman un todo único que, rodeado de porches, podrá utilizarse como patio de juegos y, en ocasiones, configurar distintas posiciones de asientos que, junto con las gradas fijas, permitan cualquier evento ó espectáculo.

En planta alta, la zona docente propiamente dicha: aulas y laboratorios, con orientación Norte-Sur. El conjunto, una arquitectura sin elementos superfluos, pero rica en espacios entrañables y pequeñas sorpresas. Un edificio muy abierto y aparentemente compacto, en el que tanto el fuerte voladizo del porche de acceso como las dimensiones del volumen único consiguen la imagen rotunda de un complejo institucional.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Instituto de Enseñanza Secundaria

Escribe tu comentario

1,99 €