Piscinas para la Universidad de Vigo Patxi Mangado

Piscinas para la Universidad de Vigo

3,00 €
Impuestos incluidos
Cantidad

Francisco Mangado

Localización: Vigo, España
Fecha: 2008


Formato    Archivo Pdf
Páginas 16 
Idioma Español, Inglés

Acceso online (Suscriptores)

El solar elegido se encuentra en el punto más elevado del campus universitario. En una situación que le dota de un valor especial en la relación entre la ciudad de Orense, y el campus, ahora dificultada por la presencia de un vial divisorio de gran tráfico. La elección de un programa lúdico que puede servir tanto a la comunidad universitaria como a los habitantes de Orense viene a intensificar el valor de edificio en cuanto elemento de relación urbana.

De esta especial ubicación del proyecto es de donde proceden las principales decisiones conceptuales y formales que inspiran el mismo. La propuesta se dibuja como una gran plataforma que mira hacia el campus. Toda la organización y disposición de los usos sirven a esta concepción. Los usuarios, desde esta plataforma elevada que contiene las piscinas, podrán ver el campus y sus edificios. La misma se proyecta en grandes vuelos sustentados por una fuerte base que, además de salvar los desniveles existentes, configura los vasos y contiene todos los servicios de depuración e instalaciones necesarias para el funcionamiento del programa. El contraste entre este basamento macizo, de naturaleza pesada y topográfica, con los grandes vuelos y paños de vidrio, paños ligeros que rodean la planta pública de piscinas, constituye uno de los argumentos formales básicos del proyecto.

El acceso a la piscina por el punto más elevado permite desarrollar en una única planta los usos fundamentales. Con forma de L se organizan los de apoyo, vestuarios y los servicios higiénicos. Abrazadas por éstos están las playas de las piscinas, “volando” más allá de los límites impuestos por lo estructural y funcional.

La cubierta resulta ser una pieza fundamental. Vista desde la altura de los edificios de viviendas que están frente a la parcela se convierte en la fachada e imagen fundamental del edificio. Desde el interior, como techo de las piscinas, su geometría pretende ser determinante en la configuración de un espacio que se aleja y proyecta hacia el campus. 

Un hormigón vasto en la base, y el vidrio y la madera, son los elementos utilizados tanto en el interior como en el exterior.

No hay ninguna opinión por el momento.

Publicaciones relacionadas

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Entrar en vez O Restablecer la contraseña