Pabellones Municipales de Deportes. Olot. Gerona

BCQ Baena Casamor Arquitectes
Localización: Olot, Gerona
Fecha: 2008 - 2010
Fotografía: Pedro Pegenaute


Publicado en TC Cuadernos nº 105 - Baena Casamor BCQ


Formato    Archivo Pdf
Tamaño 4,4 Mb
Páginas 26
Idioma Español

 


PABELLÓN MUNICIPAL DE DEPORTES

El nuevo Pabellón deportivo se construye como un volumen que levita sobre el terreno. El cuerpo adquiere una geometría clara y rotunda. Gracias a ello se obtiene la posibilidad de utilizar el espacio sobre el cuerpo de vestuarios para actividades deportivas de pequeño formato (tenis de mesa) y para espacios de instalaciones y servicios. La cubierta, escalonada con el ritmo de las jácenas, ilumina un gran espacio interior blanco.

Lo más importante sobre las pistas de juego es la actividad; el deporte y el juego. En el interior, el edificio aparece como un lienzo blanco, un gran marco vacío donde se desarrolla el deporte. Sólo el volumen que alberga los vestuarios, almacenes, y deporte de pequeño formato aparece contrastado en color oscuro. Como el coro de una iglesia gótica, se aparta de la zona central de pistas deportivas y se orienta escalonado hacia ella. Tras este volumen queda el paso de acceso de los deportistas a los vestuarios, resolviendo así el aislamiento de la zona destinada a circulación exclusiva con calzado deportivo. El acceso al edificio debe resolverse mediante un volumen independiente; una elongación del cuerpo interior de los vestuario que se desplaza para acoger a los visitantes, hasta el exterior del edificio.

En el exterior, el verde de las hojas de la arboleda, y el color de sus sombras se reproducen en el estampado pixelado de la fachada del nuevo Pabellón. Ante ésta, una piel de policarbonato difumina los colores de la fachada y la dimensión real del edificio. La imagen exterior del edificio es escurridiza; varía según sea el momento del día o el ángulo de visión. En ocasiones el edificio se confunde con el cielo, en ocasiones se confunde con los árboles, en algunos momentos el edificio parece que tenga luz propia. La doble fachada colabora, por otro lado, en el acondicionamiento térmico del edificio. El calor captado por las fachadas gracias al efecto invernadero se aprovecha durante el invierno para la calefacción, mientras que en verano provoca una corriente de ventilación natural. El volumen principal queda alzado a unos pocos metros del suelo, liberando una planta baja totalmente acristalada, de forma que es posible practicar deporte en el interior con vistas permanentes hacia el exterior.


PISTA DE PATINAJE

El nuevo edificio de la pista de patinaje cubierta es en realidad la extensión de un pabellón deportivo ya existente. El nuevo volumen se resuelve con la geometría más clara y rotunda posible, una caja sobre el terreno que contiene la pista de patinaje, las gradas para el público, el rocódromo, así como los espacios complementarios y circulaciones verticales.

La piel continua en chapa ondulada de la fachada acentúa la volumetría del pabellón, dándole un aspecto unitario y abstracto, al mismo tiempo que conserva la horizontalidad de la fachada principal del pabellón existente. Ambos volúmenes se integran con naturalidad, a pesar de que utilizan lenguajes arquitectónicos claramente diferenciados.

La simplicidad formal comporta un orden y una optimización de los espacios interiores servicios y almacenes en planta baja, espectadores en la planta superior- así como de la comunicación con el pabellón existente. El nuevo volumen intenta sutilmente enmascararse con su entorno como sí a pesar de su tamaño de gigante, por su propia timidez, intentara desaparecer.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Pabellones Municipales de Deportes. Olot. Gerona

Escribe tu comentario

2,50 €