Instituto de Microcirugía Ocular


Josep Llinás
Localización: Barcelona
Fecha: 2009
Fotografía: Duccio Malagamba


Publicado en TC Cuadernos nº 101. Josep Llinás


Tamaño 9,5 mb
Páginas 34
Idioma Español
Formato Archivo pdf
pdf

El edificio pretende explicar su uso (la atención oftalmológica), estableciendo un recorrido desde la calle hasta recepción y salas de espera ( ), durante el cual, mediante la introducción de cubiertas y protecciones solares, se controle y domestique progresivamente la luz natural, de tal modo que el usuario, una vez instalado en las salas de espera, sea consciente que la arquitectura particular del IMO atiende, como lo hace des del punto de vista clínico, al confort de la visión.

Propuesta del concurso:
La pasarela, que desde la calle alcanza el fondo del solar se dirige hacia el hall y retorna hacia las salas de espera, es la pieza de arquitectura que, sometida a diversos sistemas de protección solar, debía introducir quién la usa la percepción del edificio, que permitiendo las esplendidas vistas hacia Barcelona y el mar, al mismo tiempo cuida la visión del exceso de luz y soleamiento.

Durante la redacción del proyecto, el Ayuntamiento introdujo un cambio en la ordenación urbanística que afectó a nuestro solar del modo como indica el esquema adjunto. Inicialmente nuestro edificio quedaba integrado en el territorio por la mediación de un pequeño bosque entre Ronda y edificación; con el cambio de solar el edificio se hace visible en relación a la Ronda y consideramos que debía constituirse mucho más que con las reglas del tejido urbano, con las derivadas de la topografía natural. Sin cambiar el esquema organizativo (ver plantas) se desarrolló un estudio sobre las cubiertas, derivadas de las pendientes del sitio que condujo a la solución construida.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Instituto de Microcirugía Ocular

Escribe tu comentario

2,07 €