Nuevo Hospital Institut Universitari Dexeus

Ramon Sanabria, Ramon Artigues y Lidia Planas
Localización: Barcelona
Fecha: 2007
Fotografías: Aleix Bagué


Publicado en TC Cuadernos nº 97


Tamaño 10 mb
Páginas 14
Idioma Español
Formato Archivo pdf
pdf

El nuevo Instituto Dexeus se ubica en el solar del antiguo hospital frenopático del barrio de Les Corts en Barcelona. El solar dispone de calles perimetrales en cotas diferenciadas de una planta, lo que permitirá accesos públicos al conjunto en dos niveles distintos. El antiguo frenopático se incorpora al proyecto manteniendo su volumetría y fachada principal catalogadas. El nuevo edificio, se desarrollará sobre la alineación de la calle superior, formalizándose en un bloque lineal con dos alturas diferentes dando respuesta diversa a los entornos urbanos próximos. Entre el nuevo edificio y el antiguo frenopático reutilizado, se dispone un espacio porchado exterior que, a modo de gran plaza cubierta, conectará los dos edificios y actuará como verdadero vestíbulo público del conjunto, lugar de encuentro, relación y acceso autónomo a diferentes servicios hospitalarios sin necesidad de utilizar el vestíbulo general del Centro. El conjunto mantendrá su carácter público de apertura a la ciudad y su condición de permeabilidad de recorridos y usos, abiertos hacia el magnífico jardín centenario que incorpora el recinto. Los dos edificios, se conectan a través del subsuelo del atrio para atender a las partes logísticas y técnicas del hospital, y, desde este nivel, conectar verticalmente a los diferentes servicios de ambos edificios. En relación a las áreas de hospitalización, debemos destacar el tratamiento diversificado de los pasillos, en donde estratégicos vaciados provocan entradas de luz y ampliaciones de la linealidad de los frentes de las habitaciones, donde se ubican las diferentes salas de espera.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Nuevo Hospital Institut Universitari Dexeus

Escribe tu comentario

1,99 €