Mediateca de Montauban

Mediateca de Montauban

3,00 €
Impuestos incluidos
Cantidad

Colboc Franzen & Associés


Localización: Montauban, Francia
Fecha: 2013
Fotografía: Paul Raftery


Formato    Archivo Pdf
Páginas 14 
Idioma Español, Inglés, Francés

Acceso online (Suscriptores)

La construcción de la nueva mediateca de Montauban es la punta de lanza de una operación de renovación urbana de los barrios del Este de la ciudad. Tiene que señalar la entrada y dar una nueva identidad a esos barrios abandonados y, todo ello, al tiempo que representa a la ciudad de Montauban. Paralelamente, se trata de un programa en renovación; en este momento de digitalización del saber donde los desafíos de un programa de este tipo son los de espacializar y materializar la información y su forma de compartirla. Es el “tercer lugar”, entre el espacio doméstico y el trabajo.

La zona de influencia de la futura mediateca está rodeada por vías de geometrías marcadas históricamente. La vía que atraviesa el lugar fue acondicionada en el siglo XIX: la antigua parcela y, en consecuencia, una parte de las masas construidas vecinas de la mediateca se pliegan a esta geometría; la vía que bordea el terreno al sur es un bypass creado en el siglo XIX y, finalmente, las vías y construcciones del Norte están marcadas por la creación del barrio en los años 60 y 70. ¿Cómo articular estos diferentes trazados?
La interpretación del programa nos lleva a escindirlo en tres partes equivalentes: un foro ciudadano, una gran plataforma de lectura que invita a descubrir y reencontrar, y salas de lectura y de trabajo. Superponiendo estas tres entidades programáticas, situando el último nivel de manera oblicua para que comparta su diagonal con las dos alturas inferiores, y enlazándolas mediante una triangulación, generamos una espacialidad interior que responde al programa y un volumen dirigido a todas las geometrías del lugar. En efecto, la planta de calle así como la primera planta bordean la vía del siglo XIX. Al sur, el voladizo está ligeramente retranqueado para responder a la curva del bypass. La segunda planta se inscribe perpendicularmente a la vía Luis XIV e instala el edificio y su cresta en la geometría histórica dominante. Finalmente, la triangulación retoma la geometría de la urbanización reciente marcando la parte norte del terreno.

No hay ninguna opinión por el momento.

Publicaciones relacionadas

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Entrar en vez O Restablecer la contraseña