Centro Social de L’ Arbrisseau

Colboc Franzen & Associés
Localización: Lille, Francia
Fecha: 2011
Fotografía: Paul Raftery


Publicado en Colboc Franzen & Associés. Arquitectura 2004-2014


Tamaño  3,0 mb
Páginas  14
Idioma Español, Inglés, Francés
Formato Archivo pdf
pdf

El centro social de L’ Arbrisseau en Lille-Sud se sitúa en el seno de un barrio en completa reestructuración tras años de olvido social y económico. La fuerte ambición política y un contexto urbano heterogéneo ofrecen un gran potencial. La vida de barrio es predominante: la gente nace en l’ Árbrisseau y puede pasar aquí toda su vida. El desafío del proyecto consistía en iniciar una renovación urbana encarnando un cierto espíritu de barrio.

El edificio ha sido construido y pensado con los habitantes del barrio y de la ciudad.
Los usuarios habían expresado sus deseos que han podido encontrar su lugar en el proyecto final, desde lo más anecdótico a lo más metafórico. Querían un acuario, una sala polivalente, pero también, un árbol, para anclar lo simbólico de su barrio llamado L’ Arbrisseau (El Arbolillo). Tendrán, por tanto, un árbol de vida de 12 metros de altura sobre el cual anida, en cada nivel, una terraza y donde se esconde, en su cima, un mirador.

El edificio se organiza en espiral alrededor de un atrio central. De esta manera relaciona cada tramo de edad por medio de las dobles alturas y traduce los fuertes vínculos por espacios singulares. Estas dobles alturas sobre las bibliotecas permiten también desplegar gradas. Se fomenta la ampliación de usos que propician la vida de un centro social.
El edificio superpone verticalmente los diferentes programas y libera el jardín más grande que le es posible a sus pies.

Estirándose en altura, gana también en visibilidad y estatus. El atrio, elemento creador de la estructura, acoge en su seno los servicios y circulaciones verticales al tiempo que sostiene el edificio. Este núcleo en hormigón expresa las fuerzas estructurales que lo atraviesan y el arranque de las vigas que llevan de una parte a otra el programa. Por su carácter macizo, evoca igualmente los arbolillos característicos de este territorio.

Un paseo exterior, una cubierta de madera, se envuelve alrededor del edificio y ofrece a cada tramo de edad, un rellano - una terraza. Los usuarios pueden acceder a las actividades 55 por el exterior y aprovechar el tejado del edificio. Verdadero mirador, ofrece una vista sobre el barrio de L’ Arbrisseau.

La volumetría singular del centro social de L’ Arbrisseau esta reforzada por su piel de aluminio natural y de vidrio. Descubre aquí y allá los huecos y perforaciones proveedores de vistas y de iluminación, que garantizan a los usuarios el mayor confort visual y térmico tanto en verano como en invierno. Este revestimiento unitario contribuye también a su magnetismo: el edificio atrapa la luz, fija los rayos de sol y brilla. Su forma helicoidal, su escalera que se enrolla alrededor de sus flancos, su revestimiento en aluminio crea rupturas espaciales y contrastes con un entorno urbano más bien deshilvanado en el cual ocupa, sin embargo, una posición esencial.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Centro Social de L’ Arbrisseau

Escribe tu comentario

1,99 €