Biblioteca Municipal Viana do Castelo

3,00 €
Impuestos incluidos
Cantidad

Álvaro Siza Vieira

Localización: Viana do Castelo, Portugal
Fecha: 2007
Fotografía: Fernando Guerra



Formato    Archivo Pdf
Páginas 14 
Idioma Español

Acceso online (Suscriptores)

La Cámara Municipal de Viana do Castelo pretendía construir una Biblioteca en la franja de terreno situada entre el río Lima y la Avenida Marginal. El edificio se integra en el Plano de la Marginal de Viana, cuyo autor es el Prof. Fernando Távora, plano que prevé también la disposición de los espacios exteriores y la construcción de una sala polivalente y de dos edificios de oficinas, encuadrando la Plaza de la Libertad y el monumento del 25 de Abril. La implantación del edificio fue acordada con el Prof. Fernando Távora y con los restantes proyectistas (arquitectos Eduardo Souto de Moura, José Bernardo Távora y Adalberto Dias).

Situada en el extremo ascendente, la biblioteca está constituida por un volumen elevado de 45x45 metros, incluyendo un vacío central de 20x20 metros, volumen que se prolonga en la planta baja hacia el este, por una planta en forma de “L” y por muretes que encuadran el jardín de la marginal. El programa repetía la propuesta de Servicios y Áreas y las recomendaciones definidas por el Instituto Portugués del Libro y las Bibliotecas (IPLB) para la Red Nacional de Bibliotecas Públicas, y también algunas directivas presentadas por la Cámara Municipal y por el programa POLIS. La comunicación entre las dos plantas incluye dos núcleos escalera/ascensor, respectivamente para el público y para los servicios internos. Existe también una tercera escalera exterior de emergencia.
El acceso público al atrio de la biblioteca se hace a través del espacio definido por el volumen elevado y por la respectiva apertura central, estando la planta baja 65 cm elevada en relación al exterior. La diferencia de cota está salvada por una rampa de cuatro grados. El acceso de los funcionarios se hace a partir del atrio público y de una cubierta situada en el extremo ascendente de la Biblioteca, dimensionado para el estacionamiento del viario del servicio de la Biblioteca. Junto a esta cubierta se sitúa el P.T. y la caldera. La expresión arquitectónica propuesta resulta esencialmente de las siguientes opciones:

- Vistas sobre el Río en una gran extensión del edifi cio, por la elevación de la mayor parte de su superficie, con apoyos en los dos extremos, poniente y levante, respectivamente por dos pilares de planta en “L” y por el área construida en planta baja.
- Ortogonalidad en planta y alzado.
- Predominio de extensas aberturas horizontales, complementadas por linternas.
- Protección solar con respecto a la orientación.
- Superfi cie exterior con hormigón blanco visto y revestimiento parcial en piedra, constituyendo la base del edificio.
- Definición volumétrica intencionadamente condicionada al diálogo jardín/construcción.

Estas y otras opciones surgen de un abierto y gratificante diálogo entre arquitectos, promotores y gestores.

Álvaro Siza, Arquitecto. 28 de julio de 2005

No hay ninguna opinión por el momento.

Publicaciones relacionadas

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Entrar en vez O Restablecer la contraseña