Depuradora del Alt Maresme Nord Tordera

BCQ Baena Casamor Arquitectes
Localización: Pineda de Mar, Barcelona
Fecha: 2009
Fotografía: Pedro Pegenaute


Publicado en TC Cuadernos nº 105 - Baena Casamor BCQ


Tamaño  5,38 mb
Páginas  22
Idioma Español, Inglés
Formato Archivo pdf
pdf

LA RESTAURACIÓN DE UN ESPACIO PAISAJÍSTICO Y UN NUEVO
EQUIPAMIENTO MEDIOAMBIENTAL

Una depuradora es un gran “filtro territorial” que a grandes rasgos, limpia el agua despúes de su uso urbano antes de devolverla al mar. Por eso nos imaginamos que esta imagen de “filtro” podía ser la propia imagen de la depuradora. Un filtro entre espacios, un filtro de luz, un filtro entre el paisaje y una instalación de imagen industrial…

El proyecto de la depuradora del Alt Maresme engloba el sistema de saneamiento que consta de 3 instalaciones diferenciadas y situadas en puntos estratégicos del territorio; la Estación de Bombeo (EB) en la desembocadura de la riera de Pineda, el Pretratamiento (PT) situado enfrente de la playa junto a un pequeño cementerio, y el tratamiento de fangos y la línea de aguas, situadas en la antigua Pedrera de Montpalau (EDAR).

La parte construida en la costa, la estación de pretratamiento (PT), se rehúnde en el terreno para asimilarse en altura a una parte del cementerio vecino. El acabado blanco y la falta de aberturas hacia el exterior hacen que el edificio parezca una extensión de la valla del cementerio. La estación de bombeo (EB) se concibe como un edificio de pequeña escala y de aspecto industrial al estar revestido todo él con un deployée metálico.

En contraste con las dos instalaciones más pequeñas, EB y PT, que responden directamente a su entorno urbano; la planta EDAR, de tratamiento de fangos, se sitúa dentro de la cantera y se concibe como un ejercicio escenográfico con una única fachada insertada en el paisaje. Se trata de aprovechar la construcción de la depuradora para mejorar, sustancialmente, la imagen de la antigua cantera de Montpalau actualmente en desuso. El componente paisajístico de la operación tiene que significar una mejora en la percepción del paisaje boscoso y agrario de su entorno. La búsqueda de la calidad paisajística de la nueva intervención no se plantea desde la cosmética, sino desde la generación de nuevas premisas para la restauración paisajística de una antigua cantera y el concepto mismo del nuevo equipamiento.

El nuevo equipamiento medioambiental se organiza mediante franjas paralelas separadas por espacios vegetales en continuidad con el bosque. Un gran volumen metálico albergará el centro de visitantes y las instalaciones del personal. Una gran fachada formada por filtros metálicos enmarca el volumen principal y genera la única imagen que tendremos de ella desde el exterior.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Depuradora del Alt Maresme Nord Tordera

Escribe tu comentario

1,64 €