Polideportivo de la Universidad de Navarra

Ah Asociados. Miguel A. Alonso de Val, Rufino J. Hernández Minguillón
Localización: Pamplona, Navarra
Fecha obra: 1994


Publicado en TC Cuadernos nº 86. AH Asociados


Formato    Archivo Pdf
Tamaño 2,9 Mb
Páginas 12 
Idioma Español

 

Frente a un planteamiento urbano previo que apoyaba la dispersión del programa deportivo en volúmenes aislados de muy difícil control, se ha tratado de preservar el carácter singular del Campus Universitario como un gran parque dotacional en el que se otorga el protagonismo al espacio libre cubierto de árboles donde se recortan los edificios.
La idea de condensar los nuevos usos en una pieza unitaria que se excava en la pendiente, se apoya en un desplazamiento en altura sobre la ladera para evitar invadir el entorno próximo al polideportivo existente.

El nuevo edificio de pistas cubiertas -polideportivo, pistas de tenis y frontón- se empotra en el monte y actúa como fondo edificado de los nuevos espacios deportivos, que se ordenan en terrazas. Se aprovecha el corte en la ladera para apoyar una gran estructura asimétrica orientada hacia la luz uniforme del Norte.

El nuevo frente construido se abre hacia el Campus, que se dibuja con una nueva perspectiva elevada sobre la vaguada y el arbolado, evitando la competencia con otras edificaciones, al tiempo que impide la creación de las inevitables zonas muertas de los frontones y polideportivos cerrados, mientras genera un importante espacio central de parque en continuidad con el ya existente.

Las diferentes anchuras y alturas de los recintos deportivos se absorben mediante cortes diferenciados en la ladera, cuyo talud natural –tratado mediante un gunitado de hormigón– constituye el fondo de las canchas de juego. Sobre esta operación de movimiento y contención se eleva una estructura de pilares y vigas pretensadas de gran luz que cubren el espacio a distancias de seis metros. Los veintiséis vanos quedan cerrados en su parte superior por una cubierta de placas prefabricadas en la que se crean líneas de lucernarios que aseguran la iluminación uniforme de las pistas, cuyo fondo rústico se opone a la reticulada estructura de fachada y al frente continuo de “u-glass”.

En el exterior, un vuelo de hormigón contrapesado protege el camino de acceso y ayuda a definir un orden doble que distingue entre el plano tenso de vidrio traslúcido y la malla transparente del plano sombreado de acceso.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Polideportivo de la Universidad de Navarra

Escribe tu comentario

1,64 €