Centro de Investigación Norvento de Patxi Mangado

0

sede norvento patxi mangado

Vista exterior desde el (Fot. Juan Rodríguez)parque.

La nueva sede de Norvento en Lugo, de Francisco Mangado, finalista en los premios FAD 2018.

Uno de los proyectos finalistas seleccionados en la presente edición de los premios FAD ha sido el nuevo edificio realizado por el arquitecto Patxi Mangado para el Centro de Investigación Norvento Enerxía (CIne). Se trata de un edificio de energía cero que se autoabastece íntegramente de energía mediante fuentes renovables y que opera desconectado de la red eléctrica. El grupo empresarial Norvento está dedicado a la promoción, construcción y explotación de plantas energéticas que utilizan fuentes de energía de origen renovable así como al desarrollo y comercialización de tecnologías de generación distribuida.

sede norvento patxi mangado

Boceto de Norvento. Patxi Mangado.

sede norvento patxi mangado

Planta Baja.

Situado en el límite entre un polígono industrial y el bosque cercano, se implanta aprovechando al máximo las posibilidades de frontera de su localización, cerrándose al polígono y apropiándose del prado al extenderse hacia el bosque. La planta se organiza en cuerpos autónomos y diferenciados que se corresponden con los distintos departamentos.  Estos se prolongan e integran en el parque apropiándose de la zona verde y facilitan posibles ampliaciones futuras.

sede norvento patxi mangado

Vista Aerea del conjunto.

Como bien explica el propio Mangado en la memoria del proyecto: “Buscamos una imagen fácilmente reconocible con la que resulta fácil identificarse, alejada de la que habitualmente asociamos a la mayoría de los edificios de oficinas impersonales. La arquitectura resulta en este sentido coherente con la actitud de la misma empresa de Norvento”.

El esquema y la solución tipológica planteada se apartan voluntariamente de los tradicionales espacios de oficina para adentrarse en la búsqueda de espacios vinculados con lo doméstico, pero con una escala apropiada a su función; se han generado lugares de trabajo en los que la intimidad y el encuentro son posibles. Este objetivo se apoya en la sección a dos aguas y la recuperación de cierta imagen vinculada con la “cabaña” como referencia visual, cuyo perfil se extrusiona a lo largo de los cuerpos adaptándose a las necesidades espaciales y de implantación en el terreno.

sede norvento patxi mangado

Axonometría Constructiva.

El interior del edificio busca un equilibrio entre lo sencillo y la sorpresa. Esto se logra por una parte mediante un empleo acotado de materiales y por la otra gracias a la disposición de los volúmenes de manera no ortogonal en planta, lo que genera espacios geométricamente intensos y variados. El otro gran tema de trabajo es el de la luz trasladada al interior tanto por las grandes aberturas que picturalizan el paisaje como por los lucernarios que aportan un contrapunto a la sección tipo.

sede norvento patxi mangado

Vista interior. (Fot. Juan Rodríguez)

Dada la actividad de la empresa y el uso al que está dedicado este edificio son muchos los factores que juegan a favor del compromiso con el medio ambiente, pero uno de los más destacados es el proceso de investigación llevado a cabo para el empleo de la madera de eucalipto en la construcción de sus fachadas:  “Esta madera, muy común en Galicia, pero denostada y habitualmente utilizada para la fabricación de pasta de papel, ha sido utilizada tras haber desarrollado un ‘pliego de condiciones’ específico respecto a cómo aplicarla en la construcción. Con ello no solo se han desarrollado sus magníficas posibilidades técnicas sino que se ha abierto un posible desarrollo futuro en lo que a la explotación del eucalipto como gran riqueza forestal en Galicia se refiere”.

sede norvento patxi mangado

Sección Constructiva.

Podemos disfrutar con todo lujo de detalle de este edificio en la reciente monografía de TC Cuadernos nº 134/135 dedicada a la obra de Patxi Mangado.

 

Situación: Lugo, España.
Superficie de actuación: 4020,3m2
Año de concurso: 2011. First prize competition
Año de proyecto: 2012-2014.
Año de construcción: 2017
Entidad propietaria: Norvento Enerxia S.L.
Arquitecto: Francisco Mangado.
Dirección de obra: Francisco Mangado.
Colaboradores.
Arquitectura: Sergio Helguera, José M. Gastaldo, Luis Alves, Eduardo Javier Ruiz, Ángel Martínez, Paula Juango.
Ingeniería estructuras: IDI Ingenieros.
Ingeniería instalaciones: Norvento Enerxia S.L.
Iluminación: Norvento Enerxia S.L.
Arquitectos técnicos: Ramón Fernández.
Constructora: Constructora San José.
Premios: Primer Premio Concurso de Proyectos restringido. Finalista FAD 2018.
 

Vista exterior desde el parque. (Fot. Juan Rodríguez)

 

Axonometría Constructiva de la fachada.

 

 

Sobre el autor del artículo

Arquitecto. Director de la revista TC Cuadernos

Deja un comentario