Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Comedores y Sala polivalente para dos liceos en Francia

MCBAD / Colomer Dumont realizan los comedores y una sala polivalente para los Liceos Bachelard y Lumiere en Chelles, Francia.

julien hourcade
Imagen exterior. Fotografía: ©Julien Hourcade

MCAD / Colomer Dumont ganaron el primer premio para reformar un edificio existente en comedores y una sala polivalente para dos escuelas secundarias en Chelles, Francia. El proyecto consiste en la conservación de la estructura existente del edificio de 42x55m con una gran cubierta de bóvedas. Los arquitectos han liberando la planta para albergar cuatro espacios de comedores y una sala polivalente distribuidos alrededor de una cocina central. Alrededor de estos cuatro espacios se han generado umbrales exteriores bajo la cubierta de ancho variable lo cual favorece la transición entre los espacios.

julien hourcade
Imagen umbral. Fotografía: ©Julien Hourcade

A continuación ofrecemos los detalles de la nueva transformación del edificio existente en comedores y sala polivalente proporcionados por MCBAD Colomer Dumont:

Metamorfosis

Transformación del edificio existente en cuatro espacios de comedor escalables y versátiles y una cocina central para dos escuelas secundarias. El edificio se levanta del suelo y es accesible mediante la creación de una pasarela metálica que cruza el paisaje. Las cuatro fachadas se abren al paisaje del parque vegetal de la escuela.

La estructura portante del edificio existente de 42 por 55 m consta de vigas de grandes vanos y una gran cubierta con bóvedas de 3,50 m. La conservación de la estructura existente libera el funcionamiento de los espacios sobre el principio de deslizamiento de los nuevos volúmenes con relación al perímetro de la estructura.

mcbad colomer dumont
Sección longitudinal. MCBAD / Colomer Dumont
mcbad colomer dumont
Planta baja. MCBAD / Colomer Dumont
julien hourcade
Imagen interior comedor. Fotografía: ©Julien Hourcade

La luz en el edificio:

Se han creado umbrales perimetrales en el exterior de ancho variable a lo largo de todo el perímetro del edificio como dispositivo de transición entre los espacios exteriores e interiores para la gestión de las zonas de recepción de las salas de restauración y la sala polivalente. El flujo de las dos escuelas secundarias se ha optimizado mediante una galería exterior cubierta y con iluminación natural que cruza el edificio.

Se ha llevado la luz al corazón del edificio resolviendo las fachadas continuas con muros cortina vidriados y tejidos de 85cm, creando relaciones directas con el paisaje a la altura del follaje de la vegetación circundante. El control solar que se requiere para cada programa se controla mediante filtros de panel de metal perforados y extraíbles. La presencia de bóvedas visibles desde los espacios interiores amplifica la altura de los espacios y la calidad lumínica y acústica de las estancias.

Ficha técnica:

Localización: 33 Avenue de l’Europe – Chelles
Año: 2019
Superficie: 2 451 m2/SDP
Coste: 6,15 M €
Programa: Sala polivalente, tres salas de restauración, cocina, lavandería y arreglos exteriores.
Promotor : REGION ILE DE FRANCE / CITALLIOS
Arquitectos: MCBAD architectes mandataires, Oteis, bet TCE, Arwytec, bet Cuisine, Lyseikos, bet QE
Concurso primer premio
Fotos: Julien Hourcade

Si necesitas conocer más acerca de arquitectura escolar, puedes consultar nuestra colección de Temas de Arquitectura. En estas revistas encontrarás edificios escolares de autores como: Ábalos y Llopis, Carmé Pinós o Javier García-Solera.

Autor

Picture of Marina Cantó

Marina Cantó

Arquitecta | Editora de contenidos