Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Las Cigarreras, Ramón Esteve Estudio

El estudio de arquitectura Ramón Esteve se ha proclamado ganador para llevar a cabo la rehabilitación del conjunto industrial Las Cigarreras.

Las Cigarreras, Ramón Esteve Estudio
Conjunto Industrial Las Cigarreras. Ramón Esteve Estudio

El proyecto propuesto por Ramón Esteve Estudio busca recuperar el conjunto industrial del siglo XX mediante la creación de un espacio tecnológico-cultural capaz de promover nuevas actividades culturales, sociales, educativas y económicas con el objetivo de instaurarse como motor de la regeneración de la ciudad alicantina.

A continuación os ofrecemos la información facilitada del conjunto industrial Las Cigarreras por el estudio de arquitectura Ramón Esteve Estudio:

El proyecto parte de la idea de generar un conjunto que sirva como espacio tecnológico-cultural que facilite la recuperación del espacio arquitectónico y actúe como motor de la regeneración urbana de Alicante, rescatando la esencia de este conjunto fabril de principios del siglo XX y dando paso al futuro con un planteamiento que promueva actividades económicas, educativas, culturales y sociales.

Una de las características principales de la propuesta se basa en abrir la manzana a la ciudadanía, de forma que Cigarreras pase de ser un bloque cerrado y prácticamente hermético que fragmenta la ciudad a actuar como elemento de conexión entre los barrios de San Antón y Carolinas Bajas. Con el fin de fomentar esta apertura, se derriba parcialmente el muro que cerraba el conjunto por las dos plazas, respetando su memoria histórica de una forma abstracta, manteniendo algunos fragmentos a modo de bancos para sentarse y abriéndolo estratégicamente por los puntos relevantes de conexión.

Las Cigarreras, Ramón Esteve Estudio
Conjunto Industrial Las Cigarreras. Ramón Esteve Estudio
Propuesta urbana y plan de usos

Durante sus cuatro fases de desarrollo, la intervención pretende generar un conjunto que sirva como espacio tecnológico-cultural que actúe como motor de la regeneración urbana de la zona, facilitando la incorporación de nuevas empresas tecnológicas en Alicante al tiempo que albergue un uso socio-cultural que mejore la vida de sus vecinos. Para ello, se crean espacios como la Casa Misericordia, cuyo objetivo es potenciar las iniciativas emprendedoras y el desarrollo de I+D. Aumentando así la tasa de empleo además de ayudar a repartir la concentración empresarial del centro urbano.

Desde el enfoque turístico y cultural, se pretende posicionar las Cigarreras como punto importante de Alicante mediante la creación de una ruta que defina los principales puntos patrimoniales a través de zonas verdes y viales peatonales.

Desde el enfoque social, se propone la creación de espacios abiertos de encuentro conectados directamente entre ellos mediante zonas verdes. En las propias naves de las Cigarreras, se promueve el uso del espacio para todo tipo de propuestas de índole cultural -divulgativa, expositiva, etc-, así como para la realización de eventos, con el fin de incorporar Las Cigarreras como espacio para la ciudad y los ciudadanos.

Las Cigarreras, Ramón Esteve Estudio
Conjunto Industrial Las Cigarreras. Ramón Esteve Estudio
Casa Misericordia

La primera fase comprende el conjunto edificatorio más antiguo, Casa de la Misericordia, además de las áreas exteriores inmediatas. El edificio consta de más de 6.000 m2 distribuidos en tres plantas, con distintos cuerpos constructivos articulados por dos claustros y un patio posterior, que se destinarán a espacios creativo/tecnológicos, coworking, usos sociales, biblioteca, espacio para exposiciones, sala multiusos, y oficinas de dinamización turística.

Se hace uso de la vegetación como representación abstracta del tabaco, mientras que el entramado de acero de las grandes pérgolas que articulan la urbanización actúa como una materialización escultórica del mismo.

Además de conectar el conjunto con su entorno, estos elementos logran resolver la necesidad de combinar y diferenciar diversos usos en un espacio grande. Así, las grandes pérgolas transforman la explanada en desuso en un vergel fresco que atrae, como espacio público, a los habitantes y visitantes. Al tiempo que sirven como elemento para articular los espacios exteriores, extendiendo el jardín en todos ellos.

Por último, se abre un paso interno accesible al público que permite atravesar el conjunto por el interior del edificio. Esta galería se apropia de un corredor que históricamente ha servido para articular internamente los edificios entre sí.

El espacio que originalmente albergaba la Casa Misericordia se convierte en el Hub tecnológico y empresarial. La intervención mantiene la calidad espacial de la que gozaba el edificio y su materialidad con el fin de evocar la atmósfera original.

Las sucesivas fases comprenden el desarrollo y rehabilitación de las restantes naves de Las Cigarreras para usos educativos socio-culturales. Incluyendo la intervención con cubierta verde del antiguo secadero de la fábrica.

Ficha técnica:

Nombre obra: Conjunto Industrial Las Cigarras
Localización: Alicante, Comunidad Valenciana
Año: En construcción
Superficie: 24.000m²
Arquitectos: Ramón Esteve, Vicente Vidal, Ivo Vidal, Ciro Vidal, Isaac Montava, Carlos Sanjuán
Arquitectos colaboradores: Anna Boscà. Beatriz Gascón, Guillermo Sahuquillo
Paisajismo: Gustavo Marina
Ingeniería: LEING Ingeniería
Imagen 3D: Tudi Soriano, Pau Raigal
Promotor: Ajuntament d’Alacant

Si te ha gustado el Conjunto Industrial Las Cigarreras de Ramón Esteve Estudio y necesitas documentación técnica acerca de edificios similares, te invitamos a consultar nuestra categoría “Edificios Culturales”. En ella encontrarás todas las publicaciones que se han realizado de manera detallada de edificios construidos para la cultura. Como Temas de arquitectura 17. Edificios para la cultura o En Blanco 7. Edificios culturales.
Por otro lado, puedes consultar nuestro apartado Proyectos PDF, donde encontrarás una gran selección de documentación gráfica y visual de Centros Culturales y de Ocio. Estos proyectos los podrás visualizar de manera online si eres suscriptor de nuestra revista.

Autor

Picture of Marina Cantó

Marina Cantó

Arquitecta | Editora de contenidos