Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El Kunstwerf: Un espacio para el encuentro artístico

El complejo de artes escénicas Kunstwerf se ubica en la ciudad de Groninga, Países Bajos.

Fue diseñado por los arquitectos Ard de Vries y Donna van Milligen Bielke con un enfoque novedoso.

En lugar de seguir el modelo tradicional de teatros, donde el público y los artistas están separados por el escenario, el Kunstwerf busca eliminar esas barreras y fomentar la interacción directa entre los espectadores y los intérpretes.

La estructura incluye cuatro salas de ensayo independientes para cuatro compañías distintas de teatro y danza.

Cada sala está equipada con su propia cocina y oficina, ofreciendo así un espacio autónomo para cada grupo. Aunque no se diseñaron grandes salas para espectáculos públicos, el complejo cuenta con un patio ajardinado abierto a todo el público. Este patio, inspirado en los jardines cerrados de los monasterios, funciona como el corazón del complejo, donde se pueden llevar a cabo interacciones y presentaciones en un ambiente más informal y abierto.

La arquitectura del Kunstwerf utiliza elementos visuales que remiten a la teoría teatral de Sebastiano Serlio, como la perspectiva y la composición geométrica, para influir en la percepción del espacio por parte de los visitantes. Los muros y los umbrales no solo sirven para definir espacios físicos, sino también para guiar y manipular el flujo del público dentro del complejo.

Con un enfoque en la visibilidad y la interacción, el Kunstwerf transforma el concepto de espacio teatral, promoviendo un diálogo continuo entre los artistas y la comunidad. Este enfoque se refleja en la decisión de hacer el espacio trasero del edificio tan accesible y abierto como sea posible, facilitando así que cualquier persona pueda entrar y participar en cualquier momento.

Este proyecto no solo proporciona un espacio de trabajo para los artistas, sino que también invita al público a ser parte activa de la experiencia artística, rompiendo las barreras tradicionales y fomentando una nueva forma de entender y disfrutar del teatro y la danza en la vida cotidiana de Groningen.

Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke.
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke. Fotografía: Iwan Baan

Casa del Teatro, por Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke

Cada historia tiene una estructura narrativa; en un edificio, el orden de los espacios cuenta una historia. La secuencia espacial de nuestro diseño para el complejo de artes escénicas Kunstwerf en Groningen es en parte funcional, pero principalmente sirve para estructurar la representación y la visibilidad. Después de todo, los teatros se tratan de visibilidad: sobre lo que y quién puede y no puede ser visto.

El recorrido clásico del teatro es público. Comienza desde la plaza, pasa por la marquesina, la entrada, el vestíbulo, el guardarropa, el vestíbulo, las escaleras, el corredor, el auditorio y el escenario y termina en el decorado. Sin embargo, al fondo de todo esto están las alas, los corredores del teatro y las salas de ensayo: el dominio de los actores.

En el caso del Kunstwerf, se nos encargó crear cuatro espacios de ensayo separados y cerrados para cuatro diferentes compañías de teatro y danza. Cada compañía debía tener su propio office, puerta de entrada y despacho. El programa no incluía un espacio en el que los miembros de las compañías y/o los residentes locales pudieran reunirse; no tenía un gran salón en el que los actores se expusieran a la mirada del público; no había un «punto de encuentro» para que la gente interactuara, intercambiara ideas y se preocupara por los demás.

Nuestro plan para el Kunstwerf no se centra en el teatro, sino en la esfera pública. El espacio en la «parte trasera» del edificio se ha ampliado al máximo para que pueda utilizarse como un patio ajardinado de acceso público. En ausencia de un gran salón, este hortus conclusus es el punto de encuentro. Las arcadas sirven de corredores teatrales. Los asientos incorporados en los muros del jardín aluden a los palcos que tendría un gran salón y, en medio del jardín, diseñado por Piet Oudolf, hay un anfiteatro íntimo donde se puede hablar en público.

La arquitectura del Kunstwerf utiliza elementos visuales que remiten a las teorías arquitectónicas de Sebastiano Serlio sobre el teatro. Estos elementos, y las técnicas perspectivas y geométricas involucradas, inspiraron la composición de la fachada en la «parte trasera» del Kunstwerf.

El espacio central limitado en la parte trasera del edificio del teatro, de 15 m de altura, es de 8.5 m de ancho y 42 m de largo. Este espacio central es (o parece ser) accesible desde tantas posiciones como sea posible, dando la impresión de que alguien puede entrar en el espacio en cualquier momento.

Los medios arquitectónicos utilizados en el diseño del Kunstwerf están al servicio del espacio público. Un espacio que proporciona recogimiento e intimidad, pero sobre todo visibilidad, para fomentar la continua interrogación de la imaginación y la realidad.

 

Maqueta. Espacio Teatral Kunstwerf
Maqueta. Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke. Fotografía: Arie de Zeeuw
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke.
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke. Fotografía: Stijn Bollaert
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke.
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke. Fotografía: Stijn Bollaert
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke.
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke. Fotografía: Iwan Baan
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke.
Espacio Teatral Kunstwerf. Ard de Vries, Donna van Milligen Bielke. Fotografía: Iwan Baan

Espacio Teatral Kunstwerf. Planimetría

Espacio Teatral Kunstwerf. Planimetría

Ficha técnica De Kunstwerf

Función: Hogar para 4 diferentes grupos de danza y teatro.
Dirección: Bloemensingel 10, 9712 KZ Groningen.
Cliente: Municipio de Groningen.
Usuarios: Teatro De Steeg, Compañía de danza Club Guy & Roni NNT, Pre-educación teatral De Noorderlingen, Compañía de música-teatro Het Houten Huis.
Arquitectos: Ard de Vries Architecten & Studio Donna van Milligen Bielke.
Equipo: Donna van Milligen Bielke, Ard de Vries, Julia Gersten y Anne Wies.
Paisaje: Piet Oudolf & Deltavormgroep.
Asesor de instalaciones: Deerns.
Asesor estructural: ABT Wassenaar.
Orientación del proceso: Draaier en Partners.
Contratista: Geveke.
Instalador: Croon Wolter Dros.
Contratista de paisaje: A. Faber B.V.
Costo de construcción: 5.200.000 euros.
Superficie: 2.600 m².
Inicio del diseño: 2017.
Tiempo de construcción: 2019-2022.

Autor

Artículos relacionados