Dominique Coulon. Conjunto escolar Olympe de Gouges en Gidy, Francia

0

Dominique Coulon finaliza un nuevo centro escolar en un pequeño pueblo al sur de Paris que se integra tanto en la población como en el paisaje y resuelve el problema de falta de plazas escolares en la zona ante el aumento de la población.

Dominique Coulon. Vista general Conjunto Escolar Olympe Gouges
Vista general. Conjunto Escolar Olympe Gouges ©Clement Guillaume

El grupo escolar de 14 clases, ubicado en el límite de los campos al norte del pueblo de Gidy, no lejos de Orleans, se inscribe en la necesidad de crear plazas para alumnos en las escuelas de párvulos y primarias a raíz del aumento de la población en la región.

Este importante edificio escapa a los estándares de la arquitectura urbana. Se le da una identidad de pueblo gracias a la instalación de dispositivos volumétricos que reducen visualmente la escala del edificio.

Emplazamiento del colegio
Emplazamiento

Los espacios exteriores se dividen en varias capas. La línea de aparcamiento acompaña a la plaza que se funde en un bosque, haciendo el vínculo entre este último y los patios escolares: es un vínculo de transición paisajística, pero también un vínculo educativo.

el colegio se funde con el bosque
Naturaleza alrededor. Conjunto Escolar Olympe Gouges ©Clement Guillaume

Los dos patios, colocados uno al lado del otro, se abren hacia el pueblo de Gidy y el gran paisaje. Su diseño es la extensión geométrica del edificio. Sirven a este último a través de dos accesos separados en una calle distributiva de dos niveles.

patio del jardin de infancia
Patio infantil- Conjunto Escolar Olympe Gouges ©Clement Guillaume

El primero es el del jardín de infancia y el segundo de elemental.
Esta calle, cuyas proporciones varían constantemente, se posiciona de forma escalonada y salpicada de luz natural. Las irregularidades rompen la linealidad del recorrido, el espacio se expande tanto en planta como en sección, ofreciendo recorridos lúdicos y vistas alternas hacia el exterior.

patio elemental
Patio elemental- Conjunto Escolar Olympe Gouges ©Clement Guillaume

El mismo principio se aplica a las aulas. Diseñadas como casas pequeñas, sus dimensiones son variables y cada habitación tiene dos orientaciones. Arriba, están en contacto con una terraza, lo que también les permite realizar actividades educativas al aire libre.

Aula
Aula. Conjunto Escolar Olympe Gouges ©Clement Guillaume


Los demás elementos del programa, como el restaurante, las salas de descanso o la biblioteca, se diluyen en el edificio para darle una profundidad visual adicional. La sala polivalente está, de hecho, totalmente abierta al tráfico, lo que permite la ampliación del espacio, juegos de transparencia y la lectura del edificio en varios planos.

planta baja
Planta Baja
Planta primera con la terraza
Planta primera con la terraza

Gracias a estos dispositivos, el edificio tiene la gran ventaja de brindar puntos de referencia para que los niños puedan apropiarse de los espacios y sentirse bien allí. Al buscar una indeterminación de lugares, se escapa de los espacios monofuncionales y ofrece una mayor flexibilidad: este grupo escolar crea así lugares más abiertos, más singulares.

Promotor : Commune de Gidy
Arquitecto : Dominique Coulon & associés
Dominique Coulon, Olivier Nicollas, Margot Machin, Javier Gigosos- Ruipérez, Ali Ozku,
Diego Bastos-Romero
Jefe de obra : Margot Machin
Superficie : 3 364 m2

Toda la obra de Dominique Coulon puede verse con todo detalle en el TC Cuadernos nº 140 dedicado a su obra reciente.

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario