Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Casa Mirador del Valle, Romero & Vallejo

Romero & Vallejo nos muestran la Casa Mirador del Valle situada en el centro histórico de Toledo. Un proyecto contemporáneo ubicado en uno de los enclaves más emblemáticos y de gran tradición histórica de la ciudad.

Casa Mirador del Valle
Imagen casco antiguo Toledo © Juan Carlos Quindós

La Casa Mirador del Valle constituye como proyecto el reto de su integración en un entorno emblemático como el casco antiguo de Toledo sin perder su propia identidad: una intervención contemporánea. La vivienda se encuentra condicionada, por una parte, por la imposibilidad de tener fachada y como solución a esta problemática los arquitectos crearon una “calle-patio” para poder dar al edificio la imagen de la que carecía dotándolo además de unas maravillosas vistas a la ciudad. Y por otra parte, por el fuerte desnivel de la calle de acceso y la estrechez del solar para lo cual resolvieron la vivienda asentándola sobre un zócalo de hormigón perimetral y sobre este zócalo apoyando un sistema de muros de carga el cual permite reducir al mínimo lo estrictamente funcional y estructural para lograr la máxima calidad espacial.

 

A continuación os ofrecemos la información facilitada de la Casa Mirador del Valle por el equipo del proyecto Romero & Vallejo:

Bañada por el río Tajo, la ciudad de Toledo, Patrimonio de la Humanidad desde 1986, acoge joyas mudéjares, del arte islámico, restos románicos y ejemplos renacentistas y barrocos. Que reflejan el paso de las diferentes culturas en el patrimonio arquitectónico de la ciudad.

Alzado Casa Mirador del Valle y casco histórico de Toledo. Romero & Vallejo

La Casa Mirador del Valle se encuentra situada en la ladera sur del centro histórico de Toledo, en uno de los enclaves que constituyen una de las imágenes más emblemáticas de la ciudad, recogida en infinitos documentos artísticos y fotográficos a lo largo de la historia, desde El Greco a Andy Warhol, pasando por infinidad de artistas, además del “universo turístico global”.

Uno de los retos principales que presentaba este proyecto consistía en cómo integrar una arquitectura contemporánea en este entorno de gran tradición histórica, en donde el edificio final, además, tendría una gran presencia en la ciudad. “…se trataba de buscar un equilibrio donde poner en valor el contexto pero, al mismo tiempo, no perder la identidad propia de una intervención contemporánea”.

El proyecto se asienta sobre un estrecho solar de 8m de fachada y 13m de fondo, con acceso desde una calle revirada de gran pendiente desde donde se alza el volumen principal de la propuesta, que adapta su alineación urbana a las arquitecturas vecinas.

El edificio se cierra a la calle, presentando una única apertura a modo de celosía de obra.

En el interior del solar la creación de una “calle-patio” en el sentido longitudinal de la parcela nos permite dar al edificio la fachada que no tiene y dotar así al edificio de las impresionantes vistas sobre el entorno, así como las condiciones de iluminación y ventilación óptimas.

Aprovechando el fuerte desnivel de la calle de acceso ¨Cuesta del Can”, se disponen dos entradas a la vivienda.

En la primera de ellas, situada en la planta baja del edificio, con acceso directo a la “calle-patio”, se encuentra un porche, como antesala de la vivienda. En esta planta, además, se sitúa un pequeño apartamento para invitados.

La segunda entrada tiene lugar en la primera planta del edificio, en donde se encuentra el acceso natural cuando se llega desde el centro de la ciudad. Este nivel alberga los dormitorios y un pequeño estudio. Desde allí se accede a la planta superior, en donde se sitúa el salón-comedor acompañado en toda su longitud por una gran terraza, a modo de loggia, que enmarca el paisaje, y protege al espacio interior del soleamiento excesivo del sur. Además, constituye exteriormente el elemento distintivo principal de la propuesta. Ambas entradas se encuentran visualmente conectadas en el interior a través de suelo acristalado transparente que tiene como fin, por un lado, aumentar la escala de las reducidas dimensiones de los espacios de entrada y, por otro, permitir el paso de la luz natural procedente de la celosía hacia la planta baja.

Imagen entrada a la vivienda © Ángel Segura

En el mobiliario interior, piezas contemporáneas diseñadas por Romero & Vallejo, como el pouf Ruff para GAN o la alfombra Palma PL01 para Now Carpets. Conviven con clásicos del diseño como la lámpara cesta de Miguel Milá, la silla Butterfly, el botijo La Siesta o la lámpara Pet Lamp de Acdo.

Imagen entrada a la vivienda © Ángel Segura

A nivel constructivo el edificio se asienta sobre un zócalo de hormigón perimetral, que es todo estructura. Unas veces actúa como viga de canto de los encepados de los pilotes y otras como muro de contención de los empujes del perímetro, la calle y la cimentación de los edificios colindantes.

Sobre este zócalo se apoya un sistema de muros de carga que se convierte en pequeños pilares en la fachada sur del edificio.

”A nivel técnico, a pesar de sus modestas dimensiones, ha sido uno de los proyectos más exigentes que hemos realizado; con un acceso muy difícil, lo que ha dificultado su construcción; con presencia de restos arqueológicos, que han sido integrados en una cimentación que se apoya sobre roca y rellenos antrópicos de forma simultánea; medianeras en mal estado de conservación que se desprenden y que nuestro edificio tenía que contener; afloraciones de agua en las medianeras en intervalos discontinuos y localizaciones diversas, en función de las estaciones del año, etc. Todo ello ha sido resuelto integrándose en la idea general del proyecto, sin que el edificio de muestras, en ningún caso, de ese “sobreesfuerzo”.

detalle estructura
Detalle constructivo vivienda. Romero & Vallejo

Formalizada atendiendo a todos los detalles y con un uso inteligente de los materiales disponibles, la vivienda es una pieza de arquitectura contemporánea, tranquila y sobria. Un esfuerzo por reducir a lo mínimo, lo estrictamente funcional y estructural, para lograr la máxima calidad espacial.

Ficha técnica:

Nombre obra: Casa Mirador del Valle
Localización: Toledo, España
Año finalización: 2020
Estudio: Romero & Vallejo
Fotografía: Ángel Segura y Juan Carlos Quidós

Después de conocer la Casa Mirador del Valle si necesitas documentación técnica relativa acerca de viviendas unifamiliares, puedes consultar nuestra categoría Arquitectura Residencial. En ella encontrarás todas las publicaciones que se han realizado de manera detallada de viviendas unifamiliares. Desde monografías de arquitectos como “Eduardo Souto de Moura. Habitar” o publicaciones más específicas como “Zipped. El espacio en pequeñas casas japonesas.
Si necesitas información acerca de alguna vivienda en concreto, consulta nuestro apartado de Proyectos “Vivienda unifamiliar” donde encontrarás en formato PDF publicaciones como: Casa VT. Alberto Campo Baeza, Casa BF. Carlos Ferrater o Casa en Montedor. João Álvaro Rocha entre otros.

Autor

Picture of Marina Cantó

Marina Cantó

Arquitecta | Editora de contenidos

Artículos relacionados