Can Batlló, nuevo archivo de la ciudad de Barcelona

0

El proyecto Agora, de la UTE OP Team Arquitectura, Mendoza Partida y Ramon Valls gana el concurso arquitectónico para rehabilitar la nave central de Can Batlló para la sede del Archivo de la ciudad de Barcelona

Can Batllo- Proyecto AGORA- Interior

Can Batllo- Proyecto AGORA- Interior

La intervención ganadora resuelve un programa complejo manteniendo el carácter de la construcción original, Bien de Interés Local, y acentuando su espacialidad.
El nuevo Archivo de la Ciudad de Barcelona será un edificio abierto al público, un nuevo centro cultural en el que los ciudadanos serán tan protagonistas como los documentos que han registrado la historia de la ciudad.

Los objetivos fijados eran:

  1. la conservación y la revalorización de los elementos esenciales del edificio
  2. la adecuación del mismo para albergar los más de 50 kilómetros de documentación, cuatro millones de fotografías y miles de documentos gráficos y cartográficos que ilustran y documentan la historia de Barcelona y que actualmente se encuentran dispersos en 21 centros diferentes.
Axonometría Can Batllo- Proyecto AGORA

Axonometría Can Batllo- Proyecto AGORA

Bajo el lema “Ágora” la propuesta ganadora plantea un edificio enraizado a su entorno, luminoso y abierto a la ciudadanía, aparentemente simple pese a la complejidad organizativa de un archivo, un edificio que otorga el protagonismo a las personas frente a los documentos. Para ello, concentra el área destinada a depósitos (50% del programa) en la mitad norte del núcleo central de la nave 8 de Can Batlló, un espacio de doble cuerpo con 27 m de ancho, 135 m de longitud y tres niveles de unos 6 m de altura; y destina la mitad sur y la corona que lo envuelve, de 14 m de ancho y de una sola altura, a las zonas más públicas del programa.

Axonometría Can Batllo- Proyecto AGORA

Axonometría Can Batllo- Proyecto AGORA

Además, este espacio de uso público se enriquece mediante la creación de tres patios interiores que aportan luz y ventilación natural, que permiten las visiones cruzadas y que nos revelan la estructura original del edificio en toda su magnitud.

El acceso principal al equipamiento se realiza a través del mayor de estos patios, el cual actúa a modo de atrio  y ejerce de umbral de la plaza pública, el ágora, que ocupa la planta baja. Dicha plaza  permite el acceso a los distintos espacios sociales y culturales del complejo que envuelven  la nave central (salas de exposiciones, auditorio, aulas didácticas…), mientras que, en la  planta primera y segunda se disponen las zonas de consulta y los espacios de trabajo interno.

Axonometría Can Batllo- Proyecto AGORA. Consulta

La permeabilidad del ágora permite múltiples alternativas de acceso, conectar y acompañar los recorridos que vinculan la Gran Vía con el barrio de la Bordeta y los nuevos equipamientos con el nuevo parque de Can Batlló.

Por otra parte, se recuperan las fachadas y el espacio interior y se restituye la inclinación  de la cubierta original, poniendo en valor la volumetría y la espacialidad imponente del edificio original. Los depósitos de archivo se alojan en una estructura independiente construida por la agregación de 48 celdas autónomas y facilita así las condiciones climáticas que requiere cada tipología de documento. A su vez, esta estructura se separa de la construcción existente mediante espacios cojín que minimizan la necesidad de aportar energía externa. Con el objetivo de acercarse a la autosuficiencia energética el proyecto incorpora el uso de energías renovables como la geotérmica y la solar fotovoltaica.

 

Datos del proyecto Ágora

Op team: Santi Orteu, Gloria Piferrer, Xavier Farré
Mendoza Partida: Mara Partida, Héctor Mendoza
Ramon Valls

Colaboradores
Oscar Espinosa, Olga Bombac, Alejandro Álvarez, German Bosch, Carla Leandro, Alan Martinez,
Arnau Llabrés

Superficie 25.000 m2
Presupuesto 47.000.000 €
Cliente BIMSA, Barcelona d’Infraestructures Municipals

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario