Basque Museum Bilbao, Vaillo + Irigaray

0

Vaillo + Irigaray ganan el Primer Premio en el concurso para la intervención integral arquitectónica y museográfica del Bilboko Euskal Museoa.

Vaillo Irigaray bilbao museoak
Imagen Claustro – Basque Museum Bilbao – Vaillo+Irigaray Architects

Vaillo + Irigaray han ganado el concurso con un proyecto que propone la actuación sobre un conjunto de varios edificios históricos de más de 8.000 m² que conforman el BILBAO BIZKAIA MUSEOAK.

Los criterios de puntuación del concurso han sido: la calidad arquitectónica y museográfica, la adecuación del programa, la atención a los valores naturales y culturales del lugar considerando criterios de sostenibilidad y eficiencia energética y la coherencia con los sistemas constructivos, entre otros.

El Museo Vasco de Bilbao fue fundado en 1921 y ocupa el edificio conocido como el Colegio San Andrés de la Compañía de Jesús el cual se articula entorno a un claustro, su fecha de construcción data del siglo XVII. Desde el nacimiento del Museo éste estuvo condicionado por tener un reducido espacio para la exhibición de las colecciones. Entre los años 1922 y 1925 se solicita en reiteradas ocasiones por el encargado D. Jesús de Larrea ampliar su superficie. Es en el año 2009 cuando se aprueba la convocatoria mediante concurso público de la elaboración de un nuevo Plan Museológico para el Museo Vasco con el objetivo de redefinir el Museo.

maqueta museum bilbao
Maqueta – Basque Museum Bilbao – Vaillo+Irigaray Architects

En noviembre de 2019 es cuando surge la convocatoria para el “Concurso de proyectos ara la intervención integral arquitectónica y museográfica de Bilboko Euskal Museoa”. El jurado ha estado presidido por Gonzalo Olabarria y los vocales con titulación de arquitecto han sido: Elisa Valero Ramos, Mikel Ocio, Matxalen Acasuso e Ibon Areso.
A continuación facilitamos la memoria del proyecto ganador del concurso facilitada por los arquitectos Vaillo + Irigaray Architects:

RECUPERACIÓN DE LA ESTRUCTURA ORIGINAL DEL EDIFICIO HISTORICO

La propuesta refuerza la relevancia del edificio histórico original, recuperando la crujía longitudinal continua del edificio del s XVII a la vez que dignifica el gran espacio del claustro como verdadero centro del espacio expositivo.

Vaillo Irigaray museo
Sección longitudinal – Basque Museum Bilbao – Vaillo+Irigaray Architects
Basque Museum Bilbao
Esquema constructivo – Basque Museum Bilbao – Vaillo+Irigaray Architects
CONEXIÓN DE LOS 4 VOLUMENES

Se preserva la imagen de 4 edificios diferenciados, dado que atiende a un invariable histórico, pero introduce elementos de integración para favorecer la máxima interrelación interna, con el fin de buscar la máxima flexibilidad funcional actual y futura.

MATERIALES

La materialidad del nuevo museo responde al concepto “árbol · organismo vivo” eje del plan museológico propuesto en las bases del concurso. De este modo la madera se convierte en el elemento de referencia material de la nueva re-estructuración, utilizado profusamente en la tradición constructiva vasca: caseríos, barcos, herramientas, etc. La madera condensa una realidad sostenible y bioclimática de primer orden.

MUSEOGRAFIA

La estrategia museográfica se basa en la correspondencia entre continente y contenido. La introducción de una estructura de madera a modo de “tronco hueco” y la re-estructuración de la cubierta con grandes cerchas de madera rememoran tanto la construcción de las cubiertas de los caseríos como la construcción de los barcos.

EXPERIENCIA INMERSIVA: ATMOSFERAS & BUCLES

Habitualmente los museos disponen de salas donde se exponen objetos bajo una misma apariencia, estableciendo una relación rígida y estática entre espacio y contenido. En este caso, se pretende que cada espacio acoja diferentes “escenarios” bajo la modalidad del bucle narrativo. De tal modo que la narración es variada y permite la multiplicidad de relatos en un mismo espacio.

Imagen interior – Basque Museum Bilbao – Vaillo+Irigaray Architects
FICHA TÉCNICA:

Autores: Vaillo + Irigaray Architects
Colaboradores: Jesús Moreno y Asociados y MOEST Arquitectos
Localización: Bilbao, Spain
Área: 8.000m²
Año Proyecto: 2020
Cliente: Bilbao Bizaia Museoak

Para conocer la obra de Vaillo+Irigaray Architects te recomendamos el nº88 de TC Cuadernos donde encontrarás una completa monografía sobre los arquitectos. Una recopilación imprescindible de proyectos donde el equilibrio y el orden, la atemporalidad, flexibilidad y belleza van ligados por la poesía del espacio.

Además, para profundizar más en tus conocimientos sobre Museos te recomendamos consultar nuestro apartado de Arquitectura por usos: Edificios Culturales. En este apartado encontrarás el nº16 y nº17 de Temas de Arquitectura dedicados en exclusividad a edificios para la cultura.

Sobre el autor del artículo

Arquitecta | Editora de contenidos

Deja un comentario