Barcode Architects, The Muse

Barcode Architects finalizan The Muse un nuevo edificio residencial de viviendas centrado en generar un impulso de revitalización urbana en Rotterdam.

El edificio residencial The Muse está concebido por el estudio de arquitectura Barcode Architects con el objetivo de dar un nuevo impulso de revitalización urbana a Rotterdam. En 2013 el equipo de arquitectos encontró la parcela sin tener todavía inversor, hicieron una propuesta en la cual el edificio debía aportar a los ciudadanos “una cómoda vida en el centro de la ciudad como objetivo principal” con espacios de interacción social y una fuerte conexión a nivel de calle. Presentaron la propuesta a sus actuales clientes y en 2014 empezaron el diseño de 20.000m² de edificación. Un edificio en altura que cuenta con apartamentos, un jardín en la cubierta, gimnasio y habitaciones de hotel.

A continuación se encuentran todos los detalles del edificio residencial The Muse ofrecidos por el estudio de arquitectura Barcode Architects:

The Muse de Barcode Architects, el epítome del floreciente desarrollo urbano de Rotterdam.

Con The Muse, Rotterdam ha ganado un nuevo proyecto icónico de gran altura. La impresionante torre residencial de Barcode Architects se encuentra en Wijnhaven, en el prometedor distrito marítimo. El programa de The Muse se centra en la calidad de la vivienda urbana, con mucho espacio para la interacción social. Además se diseña un zócalo animado y características que mejoran la comodidad de vida de los residentes. The Muse da un nuevo impulso a la revitalización urbana positiva de Rotterdam. Iniciado por Barcode Architects en 2013, el proyecto actualmente es el epítome de la visión de gran altura de la ciudad.

Barcode Architects como iniciador

En 2013, por la crisis financiera, Barcode Architects inició el desarrollo de The Muse en la parcela Wijnhaven 69, donde se ubicaba una oficina municipal. Con el próximo traslado del municipio a su nueva sede en De Rotterdam, el edificio quedaría vacío. En lugar de esperar una respuesta del mercado, Barcode Architects hizo su propia propuesta de diseño para esta parcela. Posteriormente se presentó a la inversora Wilma Wonen. La propuesta convenció a Wilma Wonen de adquirir tanto la parcela Wijnhaven 69 como la parcela adyacente 65. En esta segunda parcela se encuentra el edificio CasaNova, de 110 metros de altura, actualmente en construcción.

El programa de la torre se concretó mediante una intensa sesión de colaboración entre Barcode Architects, asesores y el cliente. Este debía contar con una cómoda vida en el centro de la ciudad como objetivo principal. Al desarrollar los dos edificios casi simultáneamente, se podrían desarrollar funciones conjuntas que sirven a ambas torres, fortaleciendo aún más el sentido de comunidad.

barcode architects the muse
Conexión nivel calle edificio The Muse. ©Christian van der Kooy
Vida cómoda en el centro de la ciudad

El diseño de The Muse enfatiza la conexión con el nivel de la calle a través de su atractivo y transparente zócalo. Un distintivo vestíbulo central da acceso a los apartamentos y a grandes espacios comerciales. Estos se ubican en el zócalo, conectando el volumen y el entorno urbano circundante. Aunque la instalación de estacionamiento de tres niveles se ha realizado sobre el suelo, está oculta detrás de los apartamentos con vista a Wijnhaven. Lo que elimina el anonimato de una estructura de estacionamiento a nivel de la calle. Estos apartamentos son un componente esencial para agregar vitalidad al muelle adyacente.

Entre los pisos quinto y octavo, el volumen hace una curva reconocible hacia el noroeste, creando espacio entre su propio volumen. Y CasaNova completará el conjunto con su característico volumen triangular en la parcela adyacente en 2022. Las torres están conectadas por un gran jardín en la azotea en el quinto piso, que ofrece espacio al aire libre adicional para los residentes. Al ubicar el jardín de la azotea en el nivel cinco, creamos un diálogo entre este nuevo espacio verde y el entorno urbano. En este mismo nivel, agregamos habitaciones de hotel que los residentes pueden reservar para sus huéspedes e instalaciones deportivas. Además de un espacio de trabajo común y una cómoda cocina adyacente a la entrada de la azotea.

planta quinta
Planta quinta The Muse. Barcode Architects
barcode architects the muse
Espacio común The Muse. ©Christian van der Kooy
La arquitectura

The Muse enriquece el horizonte de Rotterdam con una nueva silueta escultural. Las fachadas de antracita más introvertidas forman una banda oscura alrededor de la torre. Estas fachadas, con aberturas más pequeñas que brindan luz natural a los apartamentos al tiempo que ofrecen suficiente privacidad hacia las torres adyacentes. Contrastan maravillosamente con los amplios y brillantes balcones blancos en los lados norte y sur de la torre. Los balcones se colocan en un desplazamiento con los pisos de arriba y abajo, lo que permite una óptima entrada de luz natural. Éstos brindan a todas las viviendas amplias áreas al aire libre con vistas panorámicas sobre el río Mosa en el sur y el centro de la ciudad en el norte.

balcón edificio rotterdam
Balcones viviendas The Muse. ©Christian van der Kooy
Un epítome del desarrollo urbano.

Con el diseño de The Muse, Barcode Architects se adelantó a la curva. Muse sirvió de inspiración en el desarrollo de la visión de la edificación de gran altura de Rotterdam, que se presentó el año pasado.

Para 2040, se construirán 50.000 viviendas en Rotterdam. La densificación es una solución. Pero los volúmenes anónimos altísimos, en los que los residentes apenas conocen a sus vecinos o experimentan un sentido de comunidad, son un inconveniente.

La visión de los rascacielos de 2019 se centró en el desarrollo de la ciudad humana, con más interacción social entre los residentes, vitalidad y vitalidad a nivel de calle, y condiciones de vida y trabajo saludables.

El enfoque en una comunidad de residentes, la activación de la calle y las renovadas cualidades de la vida urbana hacen del diseño de The Muse un excelente ejemplo de la realización de esta visión. Las características de hospitalidad y otras funciones comunitarias aseguran la interacción social deseada entre los residentes. Esto convierte a The Muse en el epítome del nuevo desarrollo urbano que está floreciendo en Rotterdam.

Ficha técnica:

Nombre obra: The Muse
Autores/Equipo redactor: Barcode Architects
Promotor: VOF WH69 & Wilma Wonen
Año: 2014-2020
Estado: Finalizado
Superficie: 20.000m²

Si necesitas documentación técnica relativa a arquitectura residencial colectiva puedes consultar nuestro apartado “Arquitectura residencial” donde encontrarás publicaciones como En Blanco 14. Vivienda Colectiva o Temas de Arquitectura 13. Vivienda Colectiva Social entre otras.

Sobre el autor del artículo

Arquitecta | Editora de contenidos

Deja un comentario