Ampliación de un colegio en Zaragoza

0

Ampliación del Colegio Agustín Gericó para pabellón infantil y usos anejos

El proyecto, extensión de un colegio existente, se destina a Pabellón de Educación Infantil y edificio de Usos Anejos, tales como aulario y residencia de profesores.

Ampliación del Colegio Agustín Gericó

Ampliación del Colegio Agustín Gericó.Carlos Labarta, José Antonio Alfaro y
Alejandro Dean ©Pedro Pegenaute

Ampliación del Colegio Agustín Gericó

Ampliación del Colegio Agustín Gericó.Carlos Labarta, José Antonio Alfaro y
Alejandro Dean ©Pedro Pegenaute

En un entorno urbano dispersamente consolidado la propuesta se pliega a la alineación como testimonio de urbanidad. Esta decisión concita el esfuerzo geométrico en la resolución del programa adaptado a la curvatura que concilia las dos avenidas confluyentes. En la primera la organización secuencial de las aulas de infantil permite disponer un pabellón horizontal, cerrado a la ruidosa calle y abierto al sol del interior, en el que se ha elaborado su sección con el objeto de trabajar la luz y el carácter del aula. Sobre la segunda se extiende el zócalo en el que se eleva el bloque residencial. En el punto de charnela la sala de usos múltiples resuelve las solicitaciones convergentes tanto en planta como en sección. La articulación programática y geométrica se aprovecha igualmente de la disposición de patios.

Ampliación del Colegio Agustín Gericó

Ampliación del Colegio Agustín Gericó.Carlos Labarta, José Antonio Alfaro y
Alejandro Dean ©Pedro Pegenaute

Ampliación del Colegio Agustín Gericó

Ampliación del Colegio Agustín Gericó.Carlos Labarta, José Antonio Alfaro y
Alejandro Dean ©Pedro Pegenaute

Ha sido nuestro interés pasar inadvertidos y resolver cada una de las particularidades del proyecto desde el rigor y el oficio otorgando a la construcción el papel vertebrador que aprendimos de la mejor arquitectura. En un esfuerzo de sinceridad la estructura horizontal de las aulas se manifiesta expresando su carácter conformador del espacio. A ella se incorpora la utilización de la bovedilla cerámica tipo revoltón que enlaza, por su textura y carácter, con el material predominante en el edificio: el ladrillo.

Ampliación del Colegio Agustín Gericó.Carlos Labarta, José Antonio Alfaro y
Alejandro Dean ©Pedro Pegenaute

Ampliación del Colegio Agustín Gericó.Carlos Labarta, José Antonio Alfaro y
Alejandro Dean ©Alejandro Dean

En continuidad con la tradición constructiva local a su disposición, textura y colocación se han destinado nuestros desvelos, y los de los señores albañiles. Distintos lienzos y celosías se han diseñado para responder a los diversos espacios sin perder la unidad del conjunto. Al material cerámico, en este caso vidriado, se confía también el contrapunto de color tanto en las fachadas interiores de las aulas como en el umbral, con fuente, de acceso a la residencia. Hemos tratado de disolver la distancia entre las decisiones proyectuales, constructivas y estéticas.

ficha

Arquitectos
Carlos Labarta, José Antonio Alfaro (Cerouno arquitectos)
Alejandro Dean

Situación
Avenida Cesáreo Alierta 72, Zaragoza

Promotor
Fundación Agustín Gericó

Superficie construida
2.580 m2

Arquitecto técnico
Enrique Morales Simón

Constructora
Constructora San José S.A.

Fecha Proyecto
2012 – 2015

Fecha Obra
2015 – 2017

Fotografías
Pedro Pegenaute y Alejandro Dean

 

Ver más proyectos de Arquitectura Escolar en TC Cuadernos

Sobre el autor del artículo

Deja un comentario