Centro Ambiental del Ebro

Magén Arquitectos
Localización: Zaragoza
Fecha: 2009
Fotografía: Jesús Granada, Pedro Pegenaute


Publicado en Magén Arquitectos. Arquitectura 2002-2012


Tamaño 5,2 mb
Páginas 16
Idioma Español, Inglés
Formato Archivo pdf
pdf

El emplazamiento del edificio tiene un valor especial basado en la relación entre la ciudad
construida y las riberas urbanas del río Ebro, recuperadas con motivo de la Expo 2008, configurando un parque lineal que acompaña el paso del río por Zaragoza. Situado en el centro de la ciudad, junto al Puente de la Almozara, el solar presentaba un acusado desnivel topográfico, de unos cinco metros, entre el paseo y la plaza, en el nivel superior, y el parque de riberas del río Ebro.

El proyecto se basa en dos ideas fundamentales: la primera nace de la respuesta a esta especial 93 significación urbana y paisajística del lugar, mediante una configuración y definición formal del edificio que propone una intensa relación con el paisaje; la segunda trata de expresar la relación intrínseca entre el compromiso medioambiental del proyecto y su materialidad y el programa del edificio, que alberga el Centro Ambiental del Ebro del Servicio de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Zaragoza.

La relación con los espacios urbanos colindantes y las características topográficas del solar se convierten en condiciones activas de la implantación del edificio, haciendo coincidir los niveles de las diferentes plantas y accesos con los ya existentes.Estas relaciones se aprecian con claridad en la sección del proyecto, que también pone de manifiesto la prolongación del espacio público del acceso, a través de la cubierta, y la configuración del edificio como plataforma-mirador hacia el río Ebro. El contraste entre el basamento macizo de la plataforma, en continuidad con los muros de la subestación eléctrica preexistente, y la ligereza del pabellón de vidrio y madera apoyado sobre este nivel, constituye una de las características formales del proyecto, que responde también a la organización funcional de los diferentes usos.

Dado el desnivel de la parcela, el acceso principal al edificio se encuentra situado en el nivel superior definido por el paseo y la plaza sobre la subestación eléctrica. En esta planta, de uso público, se ubican los espacios administrativos y el aula medioambiental.

El vestíbulo principal une y separa ambos espacios, permitiendo su uso independiente.
La configuración en vuelo del aula, tanto en el plano del suelo como en el techo, permite incorporar al carácter de este espacio una visión panorámica continua de 180º, con una cierta sensación flotante sobre el parque. La entreplanta situada sobre el vestíbulo alberga despachos de apoyo al uso del aula para reuniones y conferencias.

No hay comentarios de clientes en este momento

Escribe tu comentario

Centro Ambiental del Ebro

Escribe tu comentario

1,99 €